Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

3 болезни лука: как распознать и спасти урожай

3 болезни лука: как распознать и спасти урожайAdobe Stock

Лук – неприхотливая культура, но в неблагоприятных условиях он подвержен различным заболеваниям. Важно вовремя распознать проблему и начать лечение, чтобы не потерять урожай.

Альтернариоз (пурпурная пятнистость):

•  Возбудитель: гриб Alternaria porri.
•  Распространение: практически во всех регионах России, наибольшая опасность в регионах с теплым и влажным климатом.
•  Источники болезни: растительные остатки и зараженная почва (споры сохраняются 2 года).
•  Признаки: овальные водянистые пятна с белым центром на листьях, которые темнеют до коричневого, бордового или фиолетового цвета, края приобретают красновато-пурпурный оттенок с желтым окружением. Пятна сливаются, образуется кольцо, листья переламываются. При высокой влажности появляется темно-серый налет. Болезнь переходит на луковицы, они становятся водянистыми.
•  Причины: температура 4 – 13 °С (для прорастания спор), наиболее активно – 18 – 25 °С, дожди или росы, повышенные дозы азотных удобрений, наличие других патогенов (например, пероноспороза).
•  Препараты: Клеймор (3 обработки за сезон).

Ржавчина:

•  Возбудители: грибы Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii-populina.
•  Признаки: ржавые пятна на листьях. Луковицы не поражаются, но снижается товарный вид зелени, пятна быстро разрастаются, ботва засыхает.
•  Причины: дождливое прохладное лето (температура 10 – 24 °С, наиболее активно при 15 °С), перекорм азотом или недокорм фосфором.
•  Препараты: специальных препаратов нет. Важно соблюдать севооборот (выращивать лук на прежнем месте не раньше, чем через 4 года).

Шейковая гниль (серая гниль):

•  Возбудитель: гриб Botrytis allii.
•  Распространение: повсеместно, проявляется главным образом при хранении. Заражение происходит от больного посадочного материала или от других посадок лука, споры разносятся ветром.
•  Признаки: шейка луковицы размягчается, покрывается слизью, затем серым или черным пушистым налетом (спорами гриба). В разрезе лук выглядит, словно печеный. Болезнь проявляется через 1 – 1,5 месяца после отправки на хранение, зараженные луковицы полностью сгнивают и заражают соседние.
•  Причины: высокая температура и повышенная влажность воздуха при хранении. Оптимальная температура хранения в погребе: от -3 до 0 °С, влажность 70 – 80%. При теплом хранении: температура 20 – 24 °С, влажность 60 – 70%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости