Любимый многими салат «селедка под шубой», один из популярных салатов в современной русской кухне, а особенно в новогоднюю ночь. В нашей статье расскажем вам кто первый придумал этот кулинарный шедевр, а так же поделимся историей этого любимого блюда.
Селедка под шубой: история
История создания блюда селедки под шубой рассказывает, что первые упоминания идут в скандинавских странах, где всегда были всеразличные ассорти рыбных излишеств.
Историки допускают факт, что в первозданном виде в блюде была другая рыба, а вот именно селедка в этом салате появилась значительно позднее. В кулинарной книге, выпущенной в Норвегии в 1851 году был очень простой рецепт блюда под названием «Sillsallad», у него же есть и английский аналог. В России и советском Союзе блюдо появилось на столах не ранее 1960-х годов 20 века. С тех пор любимое блюдо готовится по неизменному рецепту на каждой кухне.
Так же историки считают, что популярность салат приобрел сразу по нескольким причинам:
- Простота приготовления
- Низкая себестоимость
- Доступность каждого ингредиента
- Красивый праздничный вид.
Селедка под шубой: советы повара
Первый городской телеканал пообщался с шеф-поваром одного из Калининградских ресторанов Сергеем Федченко, у которого более 20 лет стажа в кулинарном искусстве.
«Рекомендую выбирать на блюдо менее соленые сорта селедки, чтобы вкус гармонировал с остальными продуктами, а без вреда для фигуры салат можно сделать диетическим, если заправить его домашним майонезом и свеклу не отварить, а запечь в духовке».
А вот на многочисленные споры о том в какой последовательности должны и как идти ингредиенты, повар ответил, что разницы никакой нет:
«Селедка, картошка, лучок (можно и обжаренный), а так же яйцо и естественно свекла. Приятного аппетита»- добавил эксперт.
Напомним, ранее первый городской телеканал писал подробные статьи на тему: