Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая предупреждает, что в консервированных овощах, грибах и даже меде могут содержаться токсины, вызывающие серьезнейшее отравление. Во время беседы с «Чемпионатом» она подчеркнула, что бактерии ботулизма способны размножаться даже в среде, лишенной кислорода, и поэтому все консервированные овощи и грибы представляют потенциальную угрозу.
Также токсины ботулизма иногда встречаются и в меде, поэтому его не рекомендуется давать младенцам.
Помимо консервов и меда, опасность также могут представлять неправильно приготовленные вяленые или копченые мясные изделия, а также копченая и соленая рыба, если она недостаточно хорошо термически обработана или посолена.
Если из вскрытой банки с овощами и грибами исходит неприятный острый или прогорклый запах, то содержимое крайне не рекомендуется употреблять в пищу. При первых симптомах отравления стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Фото: Unsplash