Врач назвала 5 типов продуктов, в которых могут содержаться токсины бактерий ботулизма

Врач назвала 5 типов продуктов, в которых могут содержаться токсины бактерий ботулизма

Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая предупреждает, что в консервированных овощах, грибах и даже меде могут содержаться токсины, вызывающие серьезнейшее отравление. Во время беседы с «Чемпионатом» она подчеркнула, что бактерии ботулизма способны размножаться даже в среде, лишенной кислорода, и поэтому все консервированные овощи и грибы представляют потенциальную угрозу.

Также токсины ботулизма иногда встречаются и в меде, поэтому его не рекомендуется давать младенцам.

Помимо консервов и меда, опасность также могут представлять неправильно приготовленные вяленые или копченые мясные изделия, а также копченая и соленая рыба, если она недостаточно хорошо термически обработана или посолена.

Если из вскрытой банки с овощами и грибами исходит неприятный острый или прогорклый запах, то содержимое крайне не рекомендуется употреблять в пищу. При первых симптомах отравления стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Фото: Unsplash

Читайте также