Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Токпокки: польза, вред и рецепт популярного корейского блюда

Токпокки: польза, вред и рецепт популярного корейского блюдаgowithstock / Shutterstock / Fotodom

Токпокки – популярное корейское блюдо на основе рисовых клецок, тушенных в остром соусе. Разберемся, чем оно полезно и кому стоит быть осторожным.

В старых текстах похожее блюдо называлось "бёнжа" и готовилось из говядины, морепродуктов или грибов, тушеных в соевом соусе, специях и масле с рисовыми лепешками. Современная версия появилась после Корейской войны. По одной из легенд, повар случайно обронила тток (рисовую палочку) в острый соус, и это оказалось вкусно.

Что такое токпокки простыми словами?

Это блюдо из рисовых клецок без начинки с соусом, традиционно острым, на основе перцовой пасты кочхуджан (кочуджан). Соус придает блюду характерный красный цвет и подчеркивает нежность риса. Степень остроты может варьироваться.

Полезные свойства токпокки:

•  Клетчатка: Рис содержит много клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.
•  Мало жиров и холестерина: Подходит для людей, следящих за здоровьем.
•  Капсаицин (в остром перце):
  •  Противовоспалительные свойства.
  •  Способствует сжиганию жира.
  •  Возможно, полезен при лечении осложнений инсульта, мигрени, кластерных головных болях и кожных заболеваниях (исследования проводились на кроликах, но ученые предполагают аналогичное воздействие на людей).
•  Соевый соус/паста: Содержат витамины K2 и B3, которые помогают предотвратить остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию и снизить уровень вредного холестерина в крови.
•  В меру острое блюдо: Улучшает аппетит, поднимает настроение и вызывает чувство сытости.

Вред токпокки:

•  Высокое содержание натрия: Блюдо соленое, поэтому содержит много натрия, который нужно употреблять в ограниченном количестве.
•  Высокое содержание углеводов: Не рекомендуется часто есть токпокки тем, кто хочет снизить вес.
•  Острота: Детям и людям с чувствительным пищеварением стоит выбирать неострые варианты.
•  Аллергия: Блюдо не подходит тем, у кого есть аллергия на любые его компоненты или воспалительные заболевания ЖКТ.

Основные ингредиенты:

•  Вареные рисовые клецки ттоки
•  Сурими (рыбный фарш, из которого делают крабовые палочки)
•  Зеленый лук
•  Соево-перечная паста кочхуджан
•  Репчатый лук
•  Чеснок
•  Соль, сахар и приправы по вкусу

Токпокки сочетается с любыми ингредиентами: мясом, морепродуктами, вареными яйцами, корейскими пельменями, сосисками, раменом, овощами, лапшой быстрого приготовления и т. д.

Интересные факты о токпокки:

•  В Сеуле есть улица и район, названные в честь блюда: улица Синдандон ттокпокки и район Токпокки-сити.
•  Институт, созданный Корейской ассоциацией рисовых полуфабрикатов, занимается исследованиями и популяризацией токпокки.
•  Высокая калорийность блюда (около 250 ккал на 100 г) считается полезной при высоких умственных и физических нагрузках.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости