Изюм - полезная сладость или яд для диабетиков: эндокринолог развеяла опасный миф
- 21:00 18 сентября
- Милана Севостьянова
Многие люди с диабетом ищут безопасные альтернативы сладостям, считая, что мёд и сухофрукты могут быть подходящим вариантом. Однако эндокринолог Зухра Павлова предупреждает, что такие продукты могут быть опасны, вызывая резкие скачки сахара в крови и перегружая организм.
▌Изюм - коварный продукт для диабетиков
"Темный изюм (светлый, кстати, тоже) способен сильно повысить уровень сахара в крови", – отмечает врач. Организм в ответ на это выбрасывает максимум инсулина, и через 120 минут уровень глюкозы в крови действительно падает. Однако, это происходит не благодаря изюму, а благодаря действию инсулина.
▌Инсулиновые "качели"
Подобный эффект может привести к так называемым "качелям", когда после резкого падения сахара печень начинает компенсировать его уровень, а поджелудочная железа отвечает новым выбросом инсулина. В результате организм испытывает повышенную нагрузку, что небезопасно для людей с диабетом.
▌Мед тоже не выход
"До сих пор многие считают, что мед можно людям с диабетом, потому что он полезнее, чем фруктоза-глюкоза. Но, увы, нет", – заключает Зухра Павлова.
Красота и здоровье:
"Коллагеновая бомба": домашняя сыворотка для упругости и сияния кожи
Волосы скажут "спасибо": трихолог раскрыла, кому необходимы бессульфатные шампуни, а для кого они опасны
ОРВИ больше не приговор: как остановить болезнь за 48 часов - новые правила лечения
8 лучших продуктов с кремнием для поддержания здоровья в 2025 году