Это яд и мучительная смерть для птиц — чем можно и нельзя кормить уток и лебедей в Калининграде
В Калининградской области участились случаи неправильного кормления водоплавающих птиц, особенно лебедей. Жители, желающие «угостить» красивых пернатых, часто несут к прудам и озёрам хлеб и остатки еды со стола. Однако такая забота может обернуться настоящей трагедией.
Почему нельзя кормить лебедей хлебомКак напомнили в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области, хлебобулочные изделия, особенно белый и чёрный хлеб, представляют серьёзную опасность для здоровья лебедей. От них у птиц:
нарушается пищеварение,
развиваются болезни печени,
может возникнуть деформация крыльев,
происходит истощение организма,
в тяжёлых случаях — гибель.
Многие думают, что кормят «натуральным продуктом», но в реальности крошки и булки для дикой птицы — как фастфуд, только хуже.
Что действительно можно давать лебедямЕсли вы хотите подкормить лебедей без вреда для их здоровья, выбирайте естественные и полезные продукты:
свежие листья салата и другая зелень,
пророщенное зерно (пшеница, ячмень),
тёртая морковь,
мелко нарезанные яблоки,
запаренная овсянка без соли и сахара.
Такие продукты ближе к естественному рациону лебедей и не вызывают расстройств в организме.
Что категорически запрещеноВот список продуктов, которые опасны для водоплавающих птиц и строго запрещены:
хлеб (любой — белый, чёрный, подсушенный),
солёные семечки и орехи,
печенье, сухарики, чипсы,
корм для кошек и собак,
мясные продукты,
испорченные остатки еды.
Такие «угощения» — прямой путь к болезням и гибели птиц.
Забота — это знанияКалининградские экологи просят горожан проявлять сознательность. Помните: желание помочь не всегда означает помощь, если не знать, чем действительно можно кормить диких животных. Подкармливайте правильно — и тогда лебеди будут радовать нас своей грацией ещё много лет.
Это видео тронет до слез: в Чебоксарах смелые пожарные вернули кота к жизниЧитайте также:
Блинчики без глютена и лактозы — съедаются моментально: ваш новый любимый завтрак за 15 минут Готовим кабачки «по-немецки»: ни грамма жира, а на вкус — нежнейшие и ароматные Вся семья просит ещё: острый салат «Огонёк» из кабачков — летний вкус в каждой ложке Дачники в восторге: всего 3 домашних средства — и смородина дает рекордный урожай В июле обязательно делаю это с малиной — через год ветки под тяжестью ломятся, а соседи удивляются