Progorod logo

Не все одинаково полезны: врачи назвали фрукт, вредящий пищеварению — покупаем очень часто

01:03 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Pexels

Почему не стоит есть перезрелые бананы: мнение гастроэнтеролога

Бананы — один из самых популярных фруктов в мире. Однако не все знают, что степень их зрелости напрямую влияет на пользу для организма. Гастроэнтеролог Саураб Сетхи, прошедший обучение в Гарварде, объяснил, почему перезревшие бананы с тёмными пятнами на кожуре и мягкой мякотью стоит есть с осторожностью.

Чем отличаются спелые и перезрелые бананы

Когда банан достигает стадии сильного созревания, в нём меняется химический состав:

увеличивается содержание сахара, что делает фрукт более сладким;

снижается количество клетчатки и резистентного крахмала, важных для пищеварения.

Клетчатка и резистентный крахмал — это питательные вещества, которые не перевариваются в желудке, а перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. В процессе этой ферментации образуются жирные кислоты, поддерживающие здоровье кишечника и снижающие риск хронических заболеваний.

Почему зелёные бананы полезнее

По словам доктора Сетхи, твёрдые зелёные бананы содержат больше клетчатки и резистентного крахмала. Их регулярное употребление помогает:

снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;

улучшать чувствительность к инсулину и предотвращать диабет 2 типа;

защищать кишечник от воспалений и онкологии.

Таким образом, чем банан спелее и мягче, тем меньше пользы он несёт для пищеварительной системы.

Чем заменить бананы для максимальной пользы

Врач отметил, что хотя бананы и полезны, существуют более сильные продукты-защитники организма. Среди них:

черника — источник антиоксидантов для защиты клеток;

киви — помогает поддерживать работу сердца и уровень железа;

гранат — богат эллагитаннинами, которые снижают воспаление и поддерживают иммунитет.

Вывод

Если вы хотите получить максимум пользы, выбирайте менее спелые бананы или дополняйте рацион другими фруктами с высоким содержанием антиоксидантов. Перезрелые бананы можно оставить для смузи или выпечки, но рассчитывать на их пользу для кишечника не стоит.

Ученые нашли неожиданную причину долголетия: это единственное чувство решает всё

Красота и здоровье:

Кардиологи раскрыли секрет стабильного давления: всё дело в одном доступном продукте Не польза, а вред: врач назвал неожиданного союзника в борьбе за здоровье зубов — раньше всегда ругали Этот популярный способ похудения оказался обманкой — врач развеяла мифы и назвала угрозы Читмил: как правильно обмануть диету и не сорваться Топ-5 продуктов с омега-3 в 2025 году: что входит в основу здорового рациона
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: