Перегружают печень, поднимают сахар: эндокринолог назвала три опасных фрукта, которые могут навредить здоровью
Фрукты традиционно ассоциируются с пользой и правильным питанием, но даже они при определённых условиях способны стать источником проблем. Эндокринолог и иммунолог Гульнара Филатова назвала три популярных фрукта, с которыми стоит быть осторожнее — виноград, бананы и дыни.
Виноград: сладкий, но коварныйВиноград — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, но в то же время он богат глюкозой и фруктозой. Такой состав способен резко повышать уровень сахара в крови, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Особенно это актуально для людей с диабетом, преддиабетом или склонностью к лишнему весу.
Бананы считаются питательным перекусом, но они тоже могут быть небезопасны. Высокий гликемический индекс приводит к стремительному росту сахара в крови. К тому же бананы содержат много калия, что потенциально опасно для людей с нарушениями работы почек.
Дыни: риск для пищеваренияНа первый взгляд дыня — лёгкий и освежающий фрукт. Однако её употребление может вызвать резкие скачки уровня глюкозы, а у людей с чувствительным желудком или нарушением микрофлоры кишечника — дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Как употреблять безопасноФрукты остаются важной частью рациона, но врачи советуют помнить о балансе. Сочетание разных продуктов, умеренные порции и учёт индивидуальных особенностей организма помогают извлечь максимум пользы и снизить риски.
ЛОР предупреждает: какие "народные" методы лечения насморка могут сделать здоровью еще хужеКрасота и здоровье:
Кардиологи раскрыли секрет стабильного давления: всё дело в одном доступном продукте Не польза, а вред: врач назвал неожиданного союзника в борьбе за здоровье зубов — раньше всегда ругали Этот популярный способ похудения оказался обманкой — врач развеяла мифы и назвала угрозы Читмил: как правильно обмануть диету и не сорваться Топ-5 продуктов с омега-3 в 2025 году: что входит в основу здорового рациона