Почему к Камню Лжи не подходят обманщики — загадка древнего артефакта в Пионерском
- 29 марта 10:21
- Лика Морелия

В небольшом курортном городке Пионерский, расположенном в Калининградской области, можно найти необычную достопримечательность — Камень Лжи. Этот крупный валун с давних времен окружен мифами и слухами, а его происхождение до сих пор вызывает споры среди историков.
По одной версии, камень появился здесь естественным путем во время ледникового периода, будучи принесенным в регион скандинавскими льдами. Другая теория утверждает, что он мог быть частью древних языческих культов пруссов, которые заселяли эту территорию до прихода крестоносцев.
Некоторые краеведы предполагают, что камень использовался как часть языческого святилища или ритуального комплекса, связанных с проверкой правды и наказанием за ложь. Другие версии утверждают, что он служил входом на священную территорию или захоронение. У немцев валун был известен как Борстенштайн (Borstenstein, Расколотый камень, Щетинистый камень).
Легенды и мистические истории
Испытание правдой
Согласно одной из самых известных легенд, Камень Лжи обладает мистическими свойствами. Если человек встанет на него и произнесет ложь, камень начнет вибрировать, издавать глухой гул или даже покроется трещинами. Напротив, искренние люди чувствуют на камне тепло и прилив сил.
В 1900 годах на камне сделали надпись:
Die Sage geht: der Stein erdrückt
Jedweden, der gelogen;
Wagt man sich in den Spalt hinein,
So wird es bald vorüber sein.
В переводе на русский это значит: «Легенда говорит: камень убъет совравшего, если он посмеет ступить в расщелину».
Фото: Bildarchiv
Суд над грешниками
В старину, когда на этой земле жили пруссы, камень якобы использовали для судов над преступниками. Обвиняемый должен был коснуться камня и произнести клятву в своей невиновности. Если он говорил правду, его отпускали. Если лгал — ожидались небесные кары.
История несчастной любви
Одна из романтических историй связана с несчастной девушкой из Нойкурена (так назывался город до 1945 года), которая поклялась своему жениху в вечной верности у этого камня. Однако спустя годы она нарушила клятву, а когда снова подошла к камню, он раскололся, как будто разоблачил ее ложь.
Есть и более кровожадная версия: молодой рыбак со своей невестой поклялись у камня в вечной верности. Юноша вернулся с богатым уловом, заработал много денег и пара начала готовиться к свадьбе. Перед торжеством молодые опять пришли к камню. Но когда девушка вошла в расщелину с неба ударила молния, земля зашевелилась и половинки камня соединились, раздавив её.
В других версиях легенды камень раскалывался надвое когда неверный возлюбленный или возлюбленная пытались поклясться рядом с ним в вечной любви. В более ранних преданиях речь идет честности друг с другом и верности своему слову. А уже потом о целомудрии
Немецкие загадки Второй мировой
Во времена, когда Калининградская область была частью Восточной Пруссии, камень также считался особенным. Существует версия, что немецкие офицеры в период Второй мировой войны использовали его для "испытаний" солдат на честность и смелость.
Фото: Про-город Калининград
Камень Лжи сегодня
В наши дни Камень Лжи стал больше туристическим объектом. Многие приезжают к, чт нему обы испытать свою правду, загадать желание или просто прикоснуться к артефакту с многовековой историей. Местные жители уверены: энергия камня действительно сильна, и он хранит в себе память всех испытаний, которые проводились здесь веками.
Если вы окажетесь в Пионерском, обязательно загляните к этой достопримечательности и проверьте, сможет ли Камень Лжи раскрыть вашу правду. А в местном краеведческом музее можно посмотреть на результаты раскопок неподалёку, чтобы больше узнать о людях, живших в этих местах. Ведь Камень Лжи — не просто старый валун. Это артефакт, который пережил века, впитал в себя множество историй и стал неотъемлемой частью мифологии Калининградской области.
В Калининграде потратят 153 миллиона рублей на восстановление старинного памятника в центре города.