100 тысяч за страдания ребёнка: родители из Калининграда выиграли суд против ДОБ
- 8 апреля 19:01
- Анна Николаева

В Калининграде маленькая девочка получила бытовую травму на пальце руки. Простой случай закончился тяжёлыми операциями и годами судебных тяжб. История, которая началась еще в 2019 году, только сейчас подходит к концу. Редакция Про-город Калининград пообщалась с мамой пострадавшей девочки Анной и узнала обо всех трудностях, которые пережила семья за эти годы.
Травма
Когда маленькой Кате был 1 год и 8 месяцев, 29 сентября 2019 года девочка порезалась. Кровотечение было сильное, поэтому ее родители сразу же поехали в Детскую областную больницу за помощью.
«Мы сидели несколько часов в травматологии, а когда попали на прием, то врач в веселом настроении шутил и смеялся над ситуацией и травмой девочки. Забрал в малую операционную и без моего присутствия что-то сделал ребенку», — рассказывает мама девочки.
Далее медики вынесли ребенка с перебинтованной ручкой. Медсестра рассказала, что доктор наложил 2 шва и малышку отправили домой, дав рекомендации посетить поликлинику по месту жительства.
В детской поликлинике хирург осматривал зашитую рану на следующий день и никаких проблем по здоровью так же не обнаружил. Однако уже спустя несколько дней мама начала переживать, наблюдая за движениями руки и кисти дочери.
«Все пальцы сгибались и хорошо работали, а этот раненый мизинчик отходил в сторону и был совершенно другой, я стала беспокоиться», —продолжает рассказывать мама Екатерины.
Фото: личный архив семьи
Поиск специалиста
Сразу же мама начала «бить тревогу» и записалась с девочкой в частном порядке в один из медцентров на УЗИ. Результат был обнадеживающий: врач рассказала, что все в порядке. Далее все консультации у других специалистов были положительными из-за этого первого результата обследования. Как позже выяснилось, данное заключение в частной клинике в выдала врач-гинеколог без квалификации в детской травматологии.
Через год малышку повезли на обследование в Санкт-Петербург, там врачи поставили диагноз, сделав неутешительный вывод: прошло слишком много времени, поэтому операция сейчас невозможна.
«Как оказалось, у девочки было повреждение всех сухожилий на пальце. Операция требовалась немедленная в день травмы, а нас из ДОБ отправили домой. Спустя год хирурги отказывались браться за наш случай», — вспоминает собеседница Про-город Калининград.
После Санкт-Петебурга маленькая пациентка еще 4 раза летала в Москву на консультации к ведущим детским кистевым хирургам.
«Все отказывались оперировать мою малышку. Я дошла даже до самого Рошаля. Он пообещал помочь, но потом прислал ответ из клиники, что данная операция очень сложная и его хирурги такие манипуляции не в состоянии проводить»
Операция
Тогда мама девочки не отчаялась, а начала искать врачей со всего Мира: подавала обращение в клиники Польши, Литвы, Германии, Испании, Израиля, Кореи, Америки и Турции. Откликнулись несколько клиник, но у каждой из них было свое видение в решении проведения операции.
Мама ребенка много консультировалась с врачами и приняла решение лететь на операцию в клинику Стамбула. В 2021 году ребенка прооперировали. Затем наступила долгая и тяжелая реабилитация, а затем и процесс восстановления. Сейчас девочка спустя почти 4 года после лечения полностью здорова. О всех мучениях напоминает только шрам на руке и воспоминания о 16 перелетах, которые были с 2020 по 2021 год.
Суды
После восстановления ребенка родители приняли решения подать иск о компенсации морального вреда против ДОБ из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи в травмпункте больницы, что привело к несвоевременной и неправильный диагностике травмы у маленькой девочки. С 2023 года начались долгие судебные тяжбы, включая судебно-медицинскую экспертизу. По ней стало ясно, что дежуривший в тот вечер доктор-травматолог в ДОБ допустил дефект в диагностике. На стороне пострадавшей была и прокуратура, которая просила поддержать заявленный иск. В связи с этим в марте 2025 года областным судом города Калининграда было принято определение, взыскать с больницы ДОБ в пользу пострадавшего ребенка компенсацию морального вреда в сумме 100.000 рублей. По словам женщины, компенсация от больницы не покрывает расходов на лечение: семья потратила более 600.000 рублей. Семья подавала иск на моральный ущерб и выиграла дело. Но извинений от медиков пострадавшие не дождались.
«На время всех заседаний суда приходили свидетелями все доктора ДОБ, которые осматривали ребенка в день травмы и в период реабилитации. Примечательно, но ни один врач не попросил прощение», — рассказала мама Екатерины.