Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Как резать лук и не реветь: секрет физиков, о котором вы точно не знали — глаза сухие даже если надо нарезать целый мешок

Доходность по вкладам в российских банках падает: почему это происходит и что делать с деньгами

Доходность по вкладам в российских банках падает: почему это происходит и что делать с деньгамиPexels

Центробанк России опубликовал свежие данные по максимальным ставкам по вкладам в крупнейших банках страны. Согласно мониторингу за вторую декаду мая, средний максимум составил 19,52% годовых, что немного ниже уровня начала месяца (19,6%) и конца апреля (19,7%).

Показатель учитывает вклады, доступные без предварительных условий, открытые для всех физических лиц. Тенденция к плавному снижению процентных ставок отражает ожидания финансового сектора: аналитики и банки прогнозируют потенциальное смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

Стабильно высокой остаётся и активность вкладчиков. Согласно маркетплейсу «Финуслуги», в праздничные дни мая число новых вкладов выросло на 44% по сравнению с концом апреля. При этом средняя сумма вложений немного снизилась: с 419 тыс. рублей до 365,5 тыс. рублей.

Напомним, что ключевая ставка ЦБ на уровне 21% сохраняется уже три заседания подряд — с марта. Однако банки начали постепенно снижать доходность депозитов — на 1–2,5 процентных пункта с начала 2025 года, рассчитывая на будущие решения регулятора по снижению ставки.

Что это значит для вкладчиков?

Если вы планируете открыть вклад с максимально возможной доходностью, стоит рассмотреть предложения банков в ближайшее время. При дальнейшем снижении ключевой ставки — а этого многие эксперты не исключают — проценты по депозитам продолжат падение.

...

  • 0

Популярное

Последние новости