Опасность в продуктах: каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов
- 17:20 3 сентября
- Милана Севостьянова
Врио директора Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина предупреждает: вредители чаще попадают в магазины не по вине ретейлеров, а на этапе производства, хранения на складе или транспортировки, переносимые заражёнными продуктами от поставщика.
Самые распространенные вредители в продуктах питания:
• Мукоеды и долгоносики: портят злаки и муку (мелкие жуки вытянутой или овальной формы).
• Пищевая моль и огнёвка: их гусеницы живут в крупах, сухофруктах и орехах, оплетая их паутиной и оставляя продукты распада.
• Амбарные клещи: селятся в упакованных специях (крошечные паукообразные размером до полумиллиметра).
Насекомые могут скрываться в продуктах, складках упаковки, швах пакетов и даже в картоне коробок. Особое внимание следует уделять бакалее, хранящейся долгое время.