Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Я потеряла двойню и больше не смогу родить»: роженицы рассказали о трагедиях в перинатальном центре в Калининграде - ведётся расследование

«Я потеряла двойню и больше не смогу родить»: роженицы рассказали о трагедиях в перинатальном центре в Калининграде - ведётся расследованиеAdobe Stock«Я потеряла двойню и больше не смогу родить»:

Истории пациенток перинатального центра Калининградской области вызвали широкий общественный резонанс. Женщины рассказывают о трагических обстоятельствах, связанных с родами и уходом за новорожденными, и обвиняют врачей в халатности.

Светлана: длительная стимуляция и экстренное кесарево сечение

Светлана обратилась в приемный покой на 39-й неделе беременности по направлению из женской консультации, но ее отправили домой, несмотря на отсутствие схваток. Позже ей была назначена двухдневная стимуляция, которая, по словам женщины, длилась 16 часов и закончилась экстренным кесаревым сечением из-за слабого родового процесса. В процессе операции у Светланы открылось кровотечение, потребовавшее повторной операции под общим наркозом. Ребенок родился с асфиксией в средне-тяжелом состоянии и был помещен в реанимацию.

Это был какой-то эксперимент

Уже после родов Светлана узнала, что при ее противопоказаниях длительная стимуляция была противопоказана и фактически рисковала здоровьем ребенка. "У меня сложилось впечатление, что это был какой-то эксперимент. Хотя я сразу сказала, что готова на кесарево", - добавляет калининградка.

Сломанные ребра у новорожденной

По словам роженницы Юлии, первые два дня ее ребенок находился на обезболивающих препаратах. "Потом орала от боли, конечно - переломы", - говорит мать. Травмы у младенца обнаружили не сразу. Изначально предполагали повреждение ключицы, но рентген показал переломы третьего, четвертого, пятого и седьмого ребер, а также гематомы на висках. Юлия отметила, что к педиатрам центра у нее нет претензий, они быстро организовали консультации невролога и ортопеда. К счастью, сейчас здоровье девочки почти восстановилось, переломы зажили. Ортопед успокоил Юлию, объяснив, что у детей хрящики срастаются быстро, но следы переломов останутся видны на флюорографии. В правоохранительные органы семья не обращалась.

Мария: "я потеряла двойню и больше не смогу родить"

18 июля Марию госпитализировали в перинатальный центр, где она пережила несколько дней кошмара. На сроке 23 недели и два дня родилась первая девочка, которую сразу же унесли в реанимацию. Вторая девочка родилась мертвой. Мария проснулась после наркоза разрезанной, с огромной кровопотерей и удаленной маткой. Первая дочь Марии прожила 26 дней и умерла в реанимации.

Женщина наняла адвоката и подала гражданский иск к перинатальному центру, считая, что в трагедии виноваты врачи.

Подписание документов в родах - это незаконно

Но в центре женщину заверили, что она вполне способна разрешиться от бремени естественным путём. Она говорит, что подписывала какие-то бумаги, но от испуга, боли и стресса её сознание было спутанно. Она вообще не знает, что это было, и не понимала, на что даёт согласие. Женщина утверждает, что настаивала на кесаревом, но ее не услышали.

Оправдан ли риск?

«К счастью, с моим ребёнком всё в порядке, — говорит она. — Но я считаю, что я рисковала больше в естественных родах, чем если бы было кесарево. Всё могло бы пройти более быстро и более безопасно».

Возмущение Марии вызывает то, что с сотрудниками центра у неё не получился диалог взрослых людей. Практика настаивать на естественных родах любой ценой и сегодня кажется ей пугающим экспериментом над женщинами. Своим знакомым рожать в центре она бы не посоветовала.

Власти обеспокоены и принимают меры 

В связи с участившимися жалобами женщин, депутат Законодательного собрания Максим Буланов организовал круглый стол на тему «Перинатальный центр Калининградской области: диалог во имя жизни. Открытый разговор о проблемах и путях их решения». 

К участию в мероприятии приглашены представители министерства здравоохранения, Регионального перинатального центра, калининградки, чьи дети пострадали или погибли во время родов, представители прокуратуры и Следственного комитета, родительских сообществ и пациентских организаций, уполномоченные по правам человека и детей, а также журналисты региональных СМИ.

Место и время проведения

Мероприятие состоится в 11:00 15 октября в конференц-зале медиагруппы «Западная пресса» по адресу: ул. Рокоссовского, 16/18.

...

  • 0

Популярное

Последние новости