В Калининградской области женщина приняла роды у дочери и задушила новорождённого внука
- 19:40 20 ноября
- Ольга Бобровская

Почти десять лет трагедия, случившаяся в Гусеве, оставалась тем самым делом, которое следователи называют «тишиной, требующей ответа». Весной 2016 года прохожие нашли в подвальном окне дома на улице Вокзальной пакет с телом новорождённого мальчика. Тогда установить, кто ответственен за гибель ребёнка, не удалось. Но специалисты продолжали искать, и настойчивость принесла результаты лишь в 2025 году. Как шло расследование сообщает СУ СК России по Калининградской области в четверг, 20 ноября.
Несмотря на то что уголовное дело долгое время числилось нераскрытым, работа над ним фактически не прекращалась. Эксперты выделили ДНК-профиль младенца ещё в 2016 году, однако совпадений в базах не нашлось. Годы спустя дело сдвинулось благодаря федеральной базе геномной информации: следователи и оперативники нескольких ведомств смогли установить родителей ребёнка. Выяснилось, что отец — мужчина, ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы. Мать — тогда 17-летняя жительница Гусева, для которой беременность стала неожиданной и скрытой даже от ближайшего окружения.
Фото: СУ СК России по Калининградской области.
Согласно материалам дела, беременность девушки скрывала её собственная мать. Именно она, по версии следствия, оказалась ключевой фигурой в самых страшных событиях той ночи. Когда у несовершеннолетней начались роды, женщина помогла ей, но затем задушила новорождённого внука и выбросила тело в подвальное окно дома, счиитают в правоохранительных органах. Наутро пакет с младенцем нашёл прохожий — так началось дело, которому суждено было раскрыться только теперь.
Сейчас 46-летняя женщина задержана в качестве подозреваемой. Следователи успели ее допросить, а суд, удовлетворив ходатайство, заключил ее под стражу как минимум до 18 января 2026 года. Ей вменяется п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Видео: СУ СК России по Калининградской области.