Любят в России- боятся есть в Европе: вся правда о ревене

Фото: NataliaBulatova istockphoto

Любимчик в России, а в Европе едва ли не самый опасный в мире овощ: разговор о ревне. Первый городской телеканал выяснил все об этом растении: кто и как можно есть. Чем полезен ревень, а кому его есть категорически запрещено. Так же расскажем вам о самых вкусных сортах ревня. 

Чем полезен ревень 

Расскажем вам 5 полезных фактов свежего ревеня 

Ревень содержит огромное количество витамина КС который требуется для здоровья костей и крови организма.  Ревень относят к богатому источнику витамина А. Примечательно, но наиболее богат витамином А стебель малинового цвета, а в зеленом стебле витамина А немного меньше.  Ученые выяснили, что в ревне содержится множество важных витаминов и минералов, а так же он обладает противовоспалительный свойством. Экстракт ревеня помогает в заживлении ран.  Ревень снижает уровень холестерина, а значит значительно снижает риск возникновения сердечный патологий.  В ревене содержится много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения и предотвращает появления запоров. Так же ревень содержит вещество сеннозид, который является слабительным средством. Кому запрещен ревень 

Ревень очень сильно насыщен оксалатом кальция. Несмотря на то, что это вещество содержится лишь в листьях, его можно иногда встретить и в стебле растения. Если съесть слишком много этого вещества, то это приведет к накоплению кристаллов в органах. Это чревато появлением камней в почках и желчном пузыре. При термической обработке ревеня содержание оксалатов снизится на 30-90%. 

Из-за высокого содержания в ревене витамина К может снижаться эффективность действия препаратов для разжижения крови. 

В корне и листьях ревеня содержится большое количество щавелевой кислоты, а в высоких дозах она может становиться ядом для здорового человека и привести к почечной недостаточности. Примечательно, но всего 10 граммов щавелевой кислоты смертельная доза для человека весом в 50 килограмм. 

Лучшие сорта ревеня Алтайские зори – раннеспелый сорт.  Виктория – раннеспелый сорт.  Зарянка – раннеспелый сорт.  Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт.  Крупночерешковый – раннеспелый сорт.  Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. 

Ранее первый городской телеканал писал статьи на тему: 

Витамины и иммунитет  Как правильно хранить картошку  Селедка под шубой