Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Треугольник смерти: что это такое, правда ли работает и когда бежать к врачу

Треугольник смерти: что это такое, правда ли работает и когда бежать к врачуAdobe Stock

"Треугольник смерти" — так в народе называют носогубный треугольник, область на лице от уголков рта до переносицы. Иногда этот участок также называют треугольником опасности. Что же это за зона и стоит ли ее бояться?

Что такое треугольник смерти?

Этот участок лица включает в себя верхнюю челюсть и нос. Опасность этой зоны объясняется особенностями ее кровоснабжения. Кровеносные сосуды, расположенные в треугольнике, связаны с кавернозными синусами — полыми пространствами, находящимися под мозгом, за каждой глазницей. Через них проходит яремная вена, которая отводит кровь от мозга.

Чем опасен "треугольник"?

Теоретически, при наличии раны в этой области патогенные микроорганизмы могут попасть в кровоток, а затем и в мозг. Чаще всего инфекции в "треугольнике смерти" вызываются двумя видами бактерий: стрептококковыми и стафилококковыми. Они могут оказаться на грязных руках или нестерильных инструментах, используемых при пирсинге или выдавливании прыщей.

При неблагоприятном развитии событий это может привести к:

•  Тромбозу кавернозного синуса — нарушению, при котором в пазухах образуются сгустки крови. Это может вызывать головные боли, нарушения зрения, судороги. Летальность при тромбозе достаточно высокая — 1 из 3 случаев.
•  Абсцессу головного мозга — скоплению гноя в органе, возникающему при проникновении микробов сквозь защитные оболочки мозга.
•  Менингиту — воспалению оболочек мозга.

Стоит ли бояться "треугольника смерти" на самом деле?

В большинстве случаев опасаться нечего. Иммунная система здорового человека успешно справляется с инфекциями. Однако, риски осложнений возрастают при наличии ВИЧ, диабета, наркотической зависимости, а также при прохождении диализа из-за проблем с почками.

Более того, даже при попадании инфекции в рану в зоне "треугольника смерти", современная медицина позволяет успешно бороться с ней при помощи антибиотиков.

Известные случаи и печальная статистика

Хотя такие случаи редки, в медицинской практике известны примеры тяжелых осложнений и даже летальных исходов, связанных с инфекциями в носогубном треугольнике.

Как обезопасить себя: простые правила гигиены

Вероятность умереть из-за неудачно выдавленного прыщика в зоне "треугольника смерти" крайне мала, но это не значит, что можно пренебрегать элементарными правилами гигиены:

•  Не выдавливайте прыщи самостоятельно. Специалисты рекомендуют обращаться к дерматологу для лечения акне, чтобы избежать занесения инфекции.

Соблюдение этих простых правил поможет снизить риск осложнений и сохранить здоровье.

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости