3 специи вместо соли: как приготовить вкусный деликатес без "белой смерти"
- 19:00 5 октября
- Милана Севостьянова

Соль кажется незаменимой, но избыток ее вреден для здоровья. Чтобы сохранить вкус и не навредить себе, попробуйте заменить соль другими способами.
Почему важно уменьшить количество соли
Натрий содержится почти во всех готовых продуктах. Чтобы не превышать суточную норму, нужно искать альтернативу соли.
Полезные виды соли
• Морская соль: содержит магний, калий, кальций и йод, поддерживающие водно-солевой баланс и улучшающие обмен веществ.
• Розовая гималайская соль: обладает мягким вкусом и богатым минеральным составом.
• Черная соль: обладает легким серным ароматом.
Натуральные усилители вкуса
• Соевый соус: придает соленость и легкие умами-ноты. Выбирайте качественный продукт без излишков сахара, ароматизаторов и красителей.
• Сок лимона или лайма: кислота помогает "раскрыть" вкус продуктов.
• Кислые ягоды (клюква, брусника, гранат): создают баланс вкусов.
• Специи и травы (куркума, тимьян, базилик, розмарин, кориандр): добавляют глубину аромата.
Как постепенно уменьшить количество соли
1. Уменьшайте дозу соли постепенно.
2. Пробуйте блюда до подачи.
3. Выбирайте свежие продукты.
4. Готовьте дома.
Рецепторы вкуса со временем адаптируются, и через пару недель пища начнет казаться такой же вкусной, как раньше.
Читайте также:
- Как навсегда избавиться от мышей и крыс в доме с помощью простого народного средства
- Хочешь накопить — перестань делать это: 3 установки, которые мешают копить даже при хорошем доходе
- Почему ваши батареи плохо греют: хитрый враг внутри съедает деньги — спасает лишь это
- Эти слова мгновенно разрушат ваш шанс на работу: чего никогда нельзя говорить на собеседовании — советы HR
- Пью этот напиток каждый вечер — и забыл, что такое кашель: дешевое средство с эффектом аптечного сиропа