Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Осенний волосопад: как вернуть густоту без чудо-масок

Осенний волосопад: как вернуть густоту без чудо-масок Adobe Stock

С приходом осени многие сталкиваются с неприятным сюрпризом – усиленным выпадением волос. На расческе, подушке и в ванной их становится заметно больше, что вызывает тревогу. Однако, как отмечает дерматовенеролог Пэрвин Аббасова, чаще всего паниковать не стоит – это естественный процесс, связанный с физиологией роста волос.

Жизненный цикл волоса и почему осенью они выпадают сильнее

Каждый волос в течение своей жизни проходит три стадии. Первая – анаген, фаза активного роста и укрепления. Вторая – катаген, переходный этап, когда рост прекращается. И третья – телоген, стадия покоя, после которой волос естественным образом выпадает, уступая место новому.

Летом, под воздействием солнечного света и увеличения светового дня, организм активно вырабатывает витамин D, который способствует удержанию большего количества волос в фазе роста. Осенью фолликулы синхронно переходят в стадию покоя (телоген), что и приводит к видимому усилению выпадения. Этот процесс обычно длится не более двух месяцев и постепенно стабилизируется.

Стресс и его влияние на здоровье волос

С началом осени возвращаются рабочие и учебные нагрузки, сокращается световой день, нарушается режим сна. Все это усиливает уровень стресса, а повышение уровня кортизола негативно влияет на микроциркуляцию кожи головы и питание волосяных фолликулов. В результате волосы становятся тоньше, ломкими, тусклыми и теряют блеск. Помимо правильного ухода, важно уделить внимание восстановлению режима сна, умеренной физической активности и снижению уровня стресса.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Осенью организм часто испытывает дефицит важных питательных веществ, таких как железо (ферритин), витамин D, витамины группы B, цинк и селен. Эти элементы необходимы для нормального цикла роста волос и деления клеток фолликула.

Чтобы выявить возможные дефициты, рекомендуется сдать анализ крови на ферритин, витамин D и микроэлементы. Низкий уровень ферритина может указывать на скрытую анемию, а недостаток витамина D ослабляет волосяные луковицы. Нехватка цинка и витаминов группы B приводит к замедлению роста новых волос и потере плотности.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости