Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Врач раскрыла секреты осеннего иммунитета: топ-продукты, которые защитят вас от ОРВИ

Врач раскрыла секреты осеннего иммунитета: топ-продукты, которые защитят вас от ОРВИfreepik.com

С наступлением холодов увеличивается риск заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Многие не знают, что правильное питание может стать эффективной мерой профилактики и помочь укрепить иммунитет в осенний период.

Основа здорового рациона включает в себя белки, полезные жиры и сложные углеводы, необходимые для поддержания сил и сопротивляемости организма. Важно также обеспечить организм микроэлементами и витаминами, что особенно актуально в осенний сезон.

Особое значение придается восполнению дефицита кальция и магния, о чем рассказала инфекционист Вера Сережина. Осенью организм особенно уязвим к недостатку этих микроэлементов, потому что они играют ключевую роль в укреплении иммунной системы и здоровье костей.

Для восполнения кальция рекомендуется включать в рацион сыры, морскую рыбу, яйца, орехи и творог. В свою очередь магний содержится в отрубях, сухих травах, цельнозерновых крупах и бобовых культурах. Регулярное потребление этих продуктов помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам ОРВИ.

Белки — важнейший элемент для построения иммунитета. Их источник — мясо, например, индейка и курица, а также тофу и кисломолочные продукты. Белок способствует восстановлению тканей и улучшает работу иммунных клеток.

Не менее значимы омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями и поддерживают иммунную систему. Лучшие источники — сёмга, форель и нерка, их рекомендуется включать в осенний рацион для обеспечения организма необходимыми жирными кислотами.

Сложные углеводы — основной источник энергии, необходимый для поддержания сил и сопротивляемости инфекциям. Они содержатся в кашах из цельнозерновых круп, хлебе из муки грубого помола и бобовых — горохе, чечевице, нуте. Такой рацион способствует устойчивой энергии и профилактике вирусных заболеваний.

Фрукты и овощи играют важную роль в профилактике ОРВИ. Тыква и морковь богаты бета-каротином, который поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей. Цитрусовые, киви и облепиха — источники витамина С, укрепляющего иммунитет и повышающего сопротивляемость организма к вирусам.

Кроме правильного питания, важно соблюдать режим труда и отдыха: спать не менее восьми часов в сутки и регулярно заниматься физической активностью не менее 2,5 часов в неделю. Это поможет поддерживать баланс сил и повысить устойчивость к заболеваниям.

Данная статья носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. Перед внесением изменений в режим питания или образ жизни рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости