Progorod logo

Учёные назвали напиток, который снижает риск смерти на 20% — и это не кофе

10 августа 13:03Возрастное ограничение16+
Pexels

Новая научная работа, опубликованная в журнале Frontiers in Nutrition, раскрыла неожиданный секрет продления жизни. Учёные установили, что регулярное употребление несладкого чая связано с существенным снижением риска преждевременной смерти.

Что выяснили исследователи

В проекте участвовали 195 361 человек в возрасте 37–73 лет. Из анализа исключили беременных, людей с неполными медицинскими данными и тех, чьи показатели питания были аномальными. Участники хотя бы один раз заполняли онлайн-дневник питания за сутки.

Особое внимание уделили трём видам чая:

Несладкий

С сахаром

С искусственными подсластителями

Большинство пили чёрный чай.

Результаты

Те, кто выпивал 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день, имели:

на 20% ниже риск смерти от всех причин,

на 27% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,

на 14% ниже риск смерти от рака.

Этот эффект не зависел от генетики и метаболизма кофеина.

Чай с сахаром или подсластителями подобных преимуществ не показал. Более того, люди, предпочитающие сладкий чай, чаще вели менее здоровый образ жизни — курили, ели меньше фруктов, страдали от лишнего веса и хронических заболеваний.

Вывод: если хотите продлить жизнь и укрепить здоровье — пейте чай без сахара.

Пьете смузи и бегаете, а получаете новые морщины — 5 полезных привычек, которые вас старят

Читайте также:

Ужин без хлопот: готовлю сочные котлетки из крабовых палочек и капусты за 15 минут Кабачки будете собирать до заморозков: 4 стакана в августе — и кусты покрываются плодами Мягче не бывает: рецепт лучшего маринада на кефире для идеального шашлыка из куриного филе Собрали лук и чеснок — посейте это немедленно: почва отблагодарит урожаем Вылила рассол из банки — и кроты исчезли: 3 копеечных средства для идеального газона
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: