Учёные назвали напиток, который снижает риск смерти на 20% — и это не кофе
- 13:03 10 августа
- Алиса Громова

Новая научная работа, опубликованная в журнале Frontiers in Nutrition, раскрыла неожиданный секрет продления жизни. Учёные установили, что регулярное употребление несладкого чая связано с существенным снижением риска преждевременной смерти.
Что выяснили исследователи
В проекте участвовали 195 361 человек в возрасте 37–73 лет. Из анализа исключили беременных, людей с неполными медицинскими данными и тех, чьи показатели питания были аномальными. Участники хотя бы один раз заполняли онлайн-дневник питания за сутки.
Особое внимание уделили трём видам чая:
-
Несладкий
-
С сахаром
-
С искусственными подсластителями
Большинство пили чёрный чай.
Результаты
Те, кто выпивал 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день, имели:
-
на 20% ниже риск смерти от всех причин,
-
на 27% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,
-
на 14% ниже риск смерти от рака.
Этот эффект не зависел от генетики и метаболизма кофеина.
Чай с сахаром или подсластителями подобных преимуществ не показал. Более того, люди, предпочитающие сладкий чай, чаще вели менее здоровый образ жизни — курили, ели меньше фруктов, страдали от лишнего веса и хронических заболеваний.
Вывод: если хотите продлить жизнь и укрепить здоровье — пейте чай без сахара.
Читайте также:
- Ужин без хлопот: готовлю сочные котлетки из крабовых палочек и капусты за 15 минут
- Кабачки будете собирать до заморозков: 4 стакана в августе — и кусты покрываются плодами
- Мягче не бывает: рецепт лучшего маринада на кефире для идеального шашлыка из куриного филе
- Собрали лук и чеснок — посейте это немедленно: почва отблагодарит урожаем
- Вылила рассол из банки — и кроты исчезли: 3 копеечных средства для идеального газона