Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Учёные назвали напиток, который снижает риск смерти на 20% — и это не кофе

Учёные назвали напиток, который снижает риск смерти на 20% — и это не кофеPexels

Новая научная работа, опубликованная в журнале Frontiers in Nutrition, раскрыла неожиданный секрет продления жизни. Учёные установили, что регулярное употребление несладкого чая связано с существенным снижением риска преждевременной смерти.

Что выяснили исследователи

В проекте участвовали 195 361 человек в возрасте 37–73 лет. Из анализа исключили беременных, людей с неполными медицинскими данными и тех, чьи показатели питания были аномальными. Участники хотя бы один раз заполняли онлайн-дневник питания за сутки.

Особое внимание уделили трём видам чая:

  • Несладкий

  • С сахаром

  • С искусственными подсластителями

Большинство пили чёрный чай.

Результаты

Те, кто выпивал 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день, имели:

  • на 20% ниже риск смерти от всех причин,

  • на 27% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,

  • на 14% ниже риск смерти от рака.

Этот эффект не зависел от генетики и метаболизма кофеина.

Чай с сахаром или подсластителями подобных преимуществ не показал. Более того, люди, предпочитающие сладкий чай, чаще вели менее здоровый образ жизни — курили, ели меньше фруктов, страдали от лишнего веса и хронических заболеваний.

Вывод: если хотите продлить жизнь и укрепить здоровье — пейте чай без сахара.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости