Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему нельзя мыть мясо перед готовкой: ошибка, которая может привести к опасной инфекции

Почему нельзя мыть мясо перед готовкой: ошибка, которая может привести к опасной инфекции

Некоторые уверены, что мясо перед приготовлением нужно обязательно промыть, чтобы убрать бактерии. Другие считают, что это делать опасно, потому что можно только усугубить ситуацию. Разбираемся, кто прав, вместе с нутрициологом Ксенией Яковенко.

Вода – не союзник, а враг

Специалист уверяет: "Мясо мыть нельзя. Ни в холодной, ни в теплой, ни в горячей воде. Все дело в бактериях, которые могут находиться на его поверхности. Самая опасная из них – листерия. Она устойчива к холоду, спокойно выживает в холодильнике и даже после заморозки. Кроме того, она обожает влагу"

При мытье мяса бактерии разлетаются с каплями воды по всей кухне: оседают на раковине, кране, рабочей поверхности, одежде и даже руках. В итоге риск заражения только возрастает. Поэтому лучше вообще отказаться от этой привычки.

Как правильно обращаться с мясом

Если на поверхности продукта есть загрязнения, их можно просто удалить ножом или промокнуть бумажным полотенцем. Работать желательно в перчатках, чтобы уменьшить контакт с сырым мясом. Также важно использовать отдельную доску и нож – только для мяса.

Главное правило безопасности – правильная термообработка. Высокая температура полностью уничтожает бактерии, поэтому важно тщательно прожаривать или проваривать мясо.

Чем опасны бактерии

Листериоз – серьезная инфекция, которая может проявляться по-разному. Он способен вызывать менингит, энцефалит, дерматит, а у беременных – даже внутриутробные инфекции.

Так что лучший способ защитить себя и своих близких – соблюдать правила гигиены и термической обработки, а от мытья мяса лучше отказаться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости