День Василия Теплого 4 апреля 2025 года: что можно и нельзя, народные приметы и традиции
- 10:03 3 апреля
- Антон Романов

В русском народном календаре 4 апреля занимает особое место — это день Василия Теплого, который также известен как Солнечник и Капельник. В православной традиции в этот день вспоминают священномученика Василия Анкирского, жившего в IV веке и пострадавшего за веру. О народных приметах, традициях и запретах на 4 апреля 2025 года читайте далее на ПРО-ГОРОД Калининград.
История дня Василия Теплого
Василий Анкирский был истинным подвижником веры в сложное для раннего христианства время. Когда арианская ересь получила широкое распространение, он бесстрашно призывал свою паству твердо держаться православия. За свою непреклонность Василий подвергся гонениям: его лишили священнического сана на арианском соборе, хотя позже 230 епископов на Палестинском Соборе восстановили его в сане пресвитера.
Фото: ПРО-ГОРОД Калининград
Несмотря на угрозы и преследования, святой Василий продолжал открыто проповедовать и обличать ариан. Его мужество стоило ему жизни — когда в Анкиру прибыл император Юлиан Отступник, он приказал подвергнуть Василия жестоким пыткам. Исколотый раскаленными прутьями, священномученик сохранил твердость духа и после молитвы мирно предал свою душу в руки Божии.
Народное название этого дня связано с приходом настоящего весеннего тепла, когда уже вовсю стучит капель и солнце начинает уверенно прогревать землю.
Народные традиции дня Василия Теплого
В народной традиции этот день получил множество прозвищ, все они связаны с наступлением теплой, солнечной погоды. Наши предки образно говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник», подчеркивая, что весна окончательно вступила в свои права.
В этот день особое внимание уделялось капели и весенним ручьям. Если кто-то планировал строительство нового дома, хозяйственной постройки или бани, внимательно наблюдали, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах строений не возводили, считая, что это «проторенный путь водице ко глуби земной», и здание на таком месте не будет прочным.
Фото: freepik.com
Особой традицией дня Василия Теплого было выпекание праздничных калачиков в форме солнца. Эти калачи не только сами употребляли в пищу, но и щедро делились ими с соседями, родственниками, друзьями и даже раздавали бедным людям, символически делясь теплом и светом.
С приходом первых по-настоящему теплых дней люди осматривали свои дома и другие постройки, чтобы определить, что нуждается в ремонте, особенно обращая внимание на состояние крыши.
Народные приметы на 4 апреля
На протяжении веков люди внимательно наблюдали за природными явлениями в день Василия Теплого, связывая их с предсказаниями на будущее. Эти наблюдения передавались из поколения в поколение, формируя народный метеорологический календарь.
Особое значение придавалось наблюдениям за солнцем и облаками. Если 4 апреля солнце всходило в красных кругах, это предвещало богатый урожай. Облака синеватого оттенка говорили о том, что будет тепло, но дождливо.
Фото: ПРО-ГОРОД Калининград
Поведение птиц также считалось важным индикатором: вороны и другие птицы, купающиеся в лужах, предвещали тепло и хорошую погоду.
Однако были и признаки ухудшения погоды: мутноватое небо с мелкими и частыми облаками или волнистые облака, затянувшие все небо, говорили о приближающемся ненастье.
Сон, увиденный в ночь на 4 апреля, считался особенно значимым. По народным поверьям, такой сон мог сбыться через 7-10 дней и отличался необычайной точностью в предсказании будущих событий.
Что можно делать в день Василия Теплого
День Василия Теплого традиционно был наполнен разнообразными делами и обычаями, которые считались благоприятными и полезными.
Что можно делать 4 апреля:
- Печь обрядовые калачи в форме солнца. Это не только вкусное угощение, но и символический акт, призванный привлечь солнечную энергию и благополучие в дом
- Делиться выпечкой с окружающими — соседями, родственниками, друзьями, малоимущими. Щедрость в этот день считалась особенно благоприятной
- Делать осмотр дома и хозяйственных построек для планирования весенних ремонтных работ, особенно обращая внимание на крышу и места, где скапливается талая вода
- Наблюдать за природными явлениями и погодой, чтобы предсказать, каким будет урожай и предстоящий сезон
- Заниматься одним конкретным делом, доводя его до конца. Сосредоточенность на одной задаче в этот день особенно ценилась
- Кормить птиц хлебными корками — это считалось хорошим действием, привлекающим удачу
Фото: Anna Storsul, Unsplash
Что нельзя делать в день Василия Теплого
Народная мудрость предписывала в день Василия Теплого воздерживаться от определенных действий, которые могли привлечь неудачу или навредить благополучию дома и семьи. Эти запреты формировались веками и отражают глубокую связь наших предков с природными циклами и духовным миром.
Что нельзя делать 4 апреля:
- Заниматься несколькими делами одновременно — считалось, что ни одно из них не получится сделать хорошо или довести до конца. Это касалось и домашних дел, например, когда хозяйки пытались готовить несколько блюд одновременно или совмещать глажку с другими делами
- Сушить постиранное белье на улице — по поверьям, в этот день в сырое белье может проникнуть нечистая сила, что приведет к неприятностям и проблемам
- Заниматься рукоделием — считалось, что любая вещь или поделка будет испорчена. Особенно строго запрещалось шить, пришивать пуговицы, ушивать одежду, посещать швею или заниматься ремонтом одежды и обуви
- Женщинам нельзя было вытираться чужим полотенцем — это могло привести к супружеской неверности
- Просить муку у соседей или знакомых — такая просьба, по народным поверьям, могла стать причиной серьезной ссоры
- Громко разговаривать и смеяться — считалось, что шумное поведение может привлечь внимание нечистой силы
- Рассказывать о своих планах, идеях и желаниях — по поверью, они могли остаться неосуществимыми и пустыми
- Выносить мусор из дома — это действие ассоциировалось с возможным приходом беды в дом
- Начинать есть хлеб с горбушки — это могло привести к болезни главы семейства. В этот день вообще рекомендовалось воздерживаться от употребления горбушек и корочек хлеба, лучше было оставить их на потом или отдать животным и птицам