Россиянам хотят подарить новый выходной после Пасхи — РПЦ и депутаты за
- 16 апреля 15:23
- Алиса Громова

День после Пасхи может стать официальным выходным в России — с таким предложением выступил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. Он считает, что инициатива заслуживает самого серьезного обсуждения и имеет прочные культурно-исторические основания.
Почему предлагают сделать понедельник после Пасхи выходным?
Пасха — главный праздник православного календаря, и в России он традиционно отмечается в воскресенье. Однако, как подчеркивает Кипшидзе, духовное значение этого дня настолько велико, что вполне логично продлить празднование на следующий день.
«Такой выходной день помог бы обществу осознать важность праздника Воскресения Христова — ведь он по значимости не уступает Новому году», — отметил представитель РПЦ.
Кипшидзе напомнил, что во многих европейских странах понедельник после Пасхи (Пасхальный понедельник) уже является официальным выходным — например, в Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Швейцарии и других.
Инициатива уже прозвучала и в Госдуме
Ранее идею дополнительных религиозных выходных поддержал депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Он предложил официально ввести выходные дни в честь Пасхи и Троицы, направив соответствующие предложения в адрес глав всех регионов России.
По словам парламентария, такой шаг подчеркнёт значимость православия в общественной и культурной жизни страны, укрепит духовную традицию и даст возможность миллионам верующих более полно участвовать в религиозных торжествах.