Мы не одни? Телескоп «Джеймс Уэбб» дал самый мощный намёк на внеземную жизнь
- 17 апреля 19:31
- Алиса Громова

Астрономы из Великобритании приблизились к разгадке одной из величайших тайн Вселенной — возможному существованию жизни за пределами Земли. Команда учёных из Кембриджа, используя космический телескоп James Webb, обнаружила в атмосфере далёкой планеты вещества, которые на Земле создают исключительно живые организмы.
Что удалось найти?
На экзопланете K2-18b, находящейся за более чем 120 световых лет от нас, были зафиксированы молекулы диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) — органических соединений, известных на Земле как продукты жизнедеятельности морских микроорганизмов. Такие вещества ранее не находили за пределами нашей планеты.
Учёные подчеркивают, что это ещё не доказательство жизни, но настолько чётких признаков потенциальной биологической активности ещё не фиксировали.
Почему именно эта планета?
-
Расположена в созвездии Льва, в 124 световых годах
-
В 2,6 раза крупнее и почти в 9 раз тяжелее Земли
-
Орбитально размещена в «жизненной зоне» своей звезды — где возможна вода в жидкой форме
-
В атмосфере ранее обнаружили углекислый газ и метан
-
Моделирование указывает на возможное наличие глобального океана и водородной атмосферы
Надёжны ли эти данные?
Анализ показывает уровень достоверности в три сигмы, то есть вероятность того, что находка случайна, составляет около 0,3%. Однако, чтобы учёные могли говорить об этом как о подтверждённом открытии, необходимо достичь порога в пять сигм — это примерно 0,00006% шанса ошибки. Для этого потребуется провести дополнительные исследования — примерно от 16 до 24 часов новых наблюдений с помощью телескопа.
Как был получен результат?
Первоначально сигналы DMS были зафиксированы, но слабо выражены. Повторный анализ с помощью инфракрасного спектрометра MIRI (диапазон 6–12 мкм) дал более чёткое подтверждение. Также была обнаружена аномально высокая концентрация этих молекул — более 10 частей на миллион, в отличие от одной на миллиард на Земле.
Учёные предполагают два возможных объяснения: либо это результат деятельности живых существ, либо совершенно новый для нас химический процесс, который требует изучения.
Комментарий учёных
Профессор Никку Мадхусудхан, глава исследования, отметил:
«Нам ещё предстоит исключить все возможные небиологические сценарии. Но если подтверждение будет получено — это станет историческим моментом».