До 20 июня в Калининградской области ограничили рыбалку и движение моторных лодок
- 13:23 20 апреля
- Полина Кондратова

С 20 апреля в Калининградской области вступил в силу ежегодный двухмесячный запрет на любительскую рыбалку. Мера связана с охраной рыб в период их весеннего нереста. До 20 июня включительно на многих водоёмах действуют ограничения, касающиеся не только ловли рыбы, но и использования моторных лодок и подводной охоты.
Запрет касается целого ряда рек, озёр и прибрежных зон заливов, где в это время идёт активное размножение рыб. Ограничения особенно строгие вблизи камышовых зарослей, устьев и тех участков, где рыба заходит на нерест. В некоторых местах полностью запрещён любой вылов, в других — разрешён только с берега и без применения плавсредств. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства
Под запрет также попадают моторные лодки: вблизи берега их использование приостанавливается, за исключением случаев промышленного вылова по специальному разрешению. Кроме того, на большинстве рыбных водоёмов запрещена подводная охота — разрешение остаётся лишь для участков в Балтийском море.
Нарушение установленных правил грозит штрафами. Для граждан — это от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, для юридических — до 200 тысяч. При серьёзных нарушениях, особенно с использованием запрещённых снастей в местах нереста, может наступить уголовная ответственность. В этом случае законом предусмотрено наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей, либо исправительных работ, либо лишения свободы сроком до двух лет.
Ранее на Про-город Калининград сообщали о предстоящих перебоях теле- и радиовещания в Калининградской области 21 апреля.