4 вкусных салата за 15 минут — гости не осилят горячее
- 18:09 23 апреля
- Антон Романов

Внезапные гости — это всегда небольшой стресс, особенно если речь идет о праздничном столе. Но существует секретное оружие опытных хозяек: быстрые, но эффектные салаты, которые можно приготовить буквально за 15 минут. Далее в статье Про-город Калининград мы расскажем о рецептах 3-х салатов, которые настолько вкусны и сытны, что до горячих блюд у ваших гостей может просто не дойти дело.
Средиземноморский салат с креветками и авокадо
Этот изысканный салат покорит даже самых взыскательных гостей. Секрет его успеха — в сочетании нежных морепродуктов с бархатистым авокадо и пикантной заправкой.
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- 300 г варёно-мороженых креветок
- 2 спелых авокадо
- 150 г свежих помидоров черри
- 1 красная луковица
- Горсть свежей рукколы
- Сок половины лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Разморозьте креветки, залив их холодной водой на 5 минут
- Пока креветки размораживаются, нарежьте авокадо кубиками, помидоры черри разрежьте пополам, лук измельчите тонкими полукольцами
- Слейте воду с креветок и обсушите их бумажным полотенцем
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте рукколу, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите
Пикантный азиатский салат с курицей и кунжутом
Этот салат сочетает в себе хрустящие овощи и нежное куриное филе под ароматной азиатской заправкой. Он не только вкусный, но и визуально эффектный.
Фото: Unsplash
Ингредиенты:
- 300 г готового куриного филе (можно использовать остатки запечённой курицы)
- 1 пекинская капуста
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. кунжута
- 1 зубчик чеснока
Рецепт:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками
- Пекинскую капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой
- Для заправки смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок и кунжутное масло
- Соедините все ингредиенты в большой миске, полейте заправкой и перемешайте
- Посыпьте кунжутом перед подачей
Фруктово-сырный салат с грецкими орехами
Этот необычный салат станет настоящим украшением вашего стола и удивит гостей неожиданным сочетанием вкусов.
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра (гауда или маасдам)
- 2 сладких яблока
- 1 груша
- Горсть винограда без косточек
- 50 г грецких орехов
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 1 ст.л. меда
- Щепотка корицы
Рецепт:
- Нарежьте сыр кубиками среднего размера
- Яблоки и грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками
- Виноград разрежьте пополам
- Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите
- Для заправки смешайте йогурт с медом и щепоткой корицы
- Аккуратно соедините все ингредиенты в салатнике, полейте заправкой непосредственно перед подачей
Салат «Средиземноморская роскошь»
Этот салат на скорую руку впечатлит даже самых искушенных гурманов своим ярким вкусом и элегантной подачей. Комбинация сочных овощей, ароматного сыра и оливок создает настоящий праздник вкуса, который моментально переносит вас на побережье Средиземного моря.
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- 200 г рукколы (можно заменить на микс салатных листьев)
- 150 г свежих помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 огурец, нарезанный тонкими полукружьями
- 100 г сыра фета, раскрошенного крупными кубиками
- 80 г маслин или оливок без косточек
- 1 красная луковица, тонко нарезанная полукольцами
- 50 г кедровых орешков (можно заменить на грецкие, предварительно обжаренные)
- 4-5 веточек свежего базилика, порванного руками
- 3 ст. ложки оливкового масла экстра-вирджин
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 ч. ложка меда
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Щепотка сушеного орегано
Рецепт:
- В большой салатнице смешайте рукколу, помидоры, огурец, красный лук
- Добавьте раскрошенную фету и оливки
- Для заправки смешайте в отдельной емкости оливковое масло, бальзамический уксус, мелко нарезанный чеснок, мед, соль, перец и орегано. Взбейте вилкой до однородности
- Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей и аккуратно перемешайте
- Посыпьте салат кедровыми орешками и свежим базиликом