Почему жителям Калининградской области почти невозможно получить кредит и что мешает банкам их одобрять
- 16:02 25 апреля
- Анна Николаева

В марте 2025 года ситуация с розничным кредитованием в Калининградской области оказалась крайне напряжённой — почти 80% всех заявок на кредиты были отклонены. Точно — 79,9% отказов по потребительским, товарным, автокредитам, ипотеке и кредитным картам. Это значит, что из десяти обратившихся в банк клиентов положительный ответ получил только один или два.
На фоне всей страны такие показатели не уникальны. Наибольшее число отказов наблюдалось в Ставропольском крае — 82,8%, в Краснодарском — 82,3% и в Кемеровской области — те же 82,3%. Особенно резко ситуация ухудшилась в марте в нескольких регионах: в Нижегородской области показатель вырос на 3,3 процентных пункта, в Самарской — на 3,1, а в Москве и Санкт-Петербурге — на 3 пункта.
Основная причина такой массовой волны отказов — жёсткая политика Центробанка, направленная на «охлаждение» необеспеченного кредитования. Ставка высокая, а вместе с ней и требования к заемщикам. Банки стали осторожнее, ведь с высокими рисками никто не хочет связываться. Усиленные ограничения и рост ключевой ставки стали ключевыми инструментами регулятора.
С лета 2024 года спрос на розничные кредиты начал постепенно снижаться. Люди чаще отказываются от новых долгов — условия становятся всё менее привлекательными. С другой стороны, сами банки перестали активно одобрять кредиты. В результате и количество заявок стало меньше, и вероятность их одобрения — ниже. Это закономерно приводит к общему падению объёмов выдачи займов.
Таким образом, сегодня взять кредит стало значительно сложнее — и дело не только в желании людей экономить, но и в том, что банки перестали идти на риск.