Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Целились в самые жизненно важные органы: детали самого жестокого ограбления инкассаторов 90-х

Целились в самые жизненно важные органы: детали самого жестокого ограбления инкассаторов 90-хТелевизионное агентство Урала (ТАУ) / АС

Осенью 1996 года в центре Екатеринбурга произошло одно из самых дерзких и кровавых преступлений 90-х годов. Молодые налетчики хладнокровно расстреляли экипаж инкассаторской машины среди бела дня. Эта трагедия навсегда вошла в криминальную историю города и до сих пор считается самым жестоким нападением на инкассаторов. Подробнее о том, как это все произошло, читайте далее на Про-город Калининград.

Кровавое утро на глазах прохожих

31 октября 1996 превратился в роковую дату для инкассаторской службы Екатеринбурга. Примерно в 10 утра рядовой рабочий выезд команды «Росинкас» закончился катастрофой. Инкассаторский автомобиль «Нива» остановился возле отделения Уралпромстройбанка на Луначарского. Пока двое работников покинули транспорт, водитель оставался внутри. В тот же миг к группе приблизились два молодых человека и мгновенно начали стрелять.

Фото: Телевизионное агентство Урала (ТАУ) / АС

Атака произошла настолько внезапно, что сотрудники не смогли воспользоваться своим оружием. Случайные прохожие, оказавшиеся свидетелями инцидента, изначально приняли происходящее за съемки фильма, а не за реальное преступление.

Профессиональный почерк и фатальная ошибка

Нападавшие применили пистолет ТТ — характерное оружие криминального мира тех лет. Стрельба велась сквозь стекла машины с точным поражением жизненно важных органов. Исполнение было столь мастерским и координированным, что силовики заподозрили работу профессиональных убийц.

Фото: Телевизионное агентство Урала (ТАУ) / АСВ

Старшему бригады, 37-летнему Андрею Рожкову, попали в сердце и горло. Его успели доставить в медучреждение, но через 20 минут после начала операции он умер. Шофер Андрей Пастушков (35 лет) скончался мгновенно. Третий сотрудник, Евгений Дунаев (29 лет), был ранен в тело, плечо и горло. С критическими травмами его доставили в отделение интенсивной терапии городской больницы №1, где медики не смогли его спасти.

Ирония это ситуации заключалась и в том, что налетчики, продемонстрировавшие такое «мастерство» при атаке, ошиблись с выбором добычи. Вместо мешков с долларами они захватили объемные баулы с мелкими рублевыми банкнотами общей стоимостью около 15 тысяч.

Расследование и задержание преступников

Преступление вызвало огромный резонанс. На место происшествия срочно выехали руководители прокуратуры, начальник городского управления милиции и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Были запущены план «Перехват» (поиск автомобиля, связанного с тяжким преступлением) и план «Сирена» (поиск подозреваемых).

Фото: Телевизионное агентство Урала (ТАУ) / АС

Очевидцы описали агрессоров как юношей, облаченных в черные куртки, джинсовые штаны, светлые сорочки с галстуками. Злоумышленники скрылись на бежевом автомобиле «Волга». Правоохранители приступили к повсеместной остановке транспортных средств аналогичной модели и расцветки, проводя проверку их хозяев.

Расследование продвигалось удивительно быстро. Существенную помогли камеры видеонаблюдения над финансовым учреждением и обнаруженные следы шин машины. Вскоре стражи порядка задержали водителя, доставлявшего грабителей. При осмотре его дома нашли схему маршрутов к банку, и вскоре он сознался в пособничестве и раскрыл личности подельников.

Наказание и шокирующие подробности

Убийцами оказались не матерые бандиты, а 19-летние молодые люди — Александр Попов и Сергей Репин. Их задержали буквально через неделю после преступления в Тюмени. При обыске у них изъяли два пистолета ТТ, инкассаторский планшет и похищенные деньги.

Фото: пресс-центр ГУВД / АСВ

Следствие установило, что Попов и Репин состояли в одной из банд Челябинской области. Изначально они занимались обворовыванием квартир и налетами на торговые точки, но впоследствии замахнулись на более масштабное дело.

Нападению на перевозчиков денег предшествовала тщательная подготовка: бандиты изучили путь следования, график работы и особенности передвижения команды «Росинкас». Злоумышленники выяснили, что по утрам инкассаторы доставляют средства в банковские отделения на обычной неукрепленной «Ниве». Первый план ограбления не удался 30 октября 1996-го – преступники опоздали из-за использования общественного транспорта.

Правосудие определило юным убийцам суровую по тем меркам кару: Попову Александру — 15 лет лишения свободы, Репину Сергею — 14. С учетом действовавшего моратория на высшую меру, вердикт был практически предельным. При вынесении решения судьи приняли во внимание возраст обвиняемых, их искреннее сожаление о содеянном и чистосердечное признание.

Горькая память города

Траурная церемония прощания с погибшими инкассаторами прошла 6 ноября 1996 года. Гражданскую панихиду посетило огромное количество скорбящих: близкие родственники, товарищи, сослуживцы и представители силовых структур. У водителя Андрея Пастушкова остались жена и двое детей, причем младшему едва исполнилось 2 месяца. Старший бригады Андрей Рожков покинул жену и сына.

Трагедия на улице Луначарского стала горьким напоминанием о тех опасностях, с которыми ежедневно сталкиваются инкассаторы, и о беспредельной жестокости криминального мира 90-х годов. Это кровавое нападение не только потрясло Екатеринбург, но и заставило пересмотреть меры безопасности при перевозке денежных средств.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости