Маленькая порция — огромный эффект: разбираемся, чем опасны и полезны трендовые быстрые перекусы
- 11 июня 09:01
- Антон Романов

Смартфон в одной руке, ложка — в другой. Обед где-то между звонками, а ужин смещается к полуночи? Добро пожаловать в новую реальность: привычные «завтрак, обед, ужин» стремительно уступают место маленьким, но частым перекусам! И если вы уверены, что это всего лишь лень или капризы молодежи, то вас точно удивит: этот тренд захватывает мир, и у него есть очень веские причины. Но так ли все радужно, как кажется? Об этом мы расскажем далее на Про-город Калининград.
Новая еда мегаполиса
История о том, как снекификация — а это настоящее название революции в нашем питании — вырвалась из рабочих будней Нью-Йорка и Лондона, а теперь докатилась до России. Снекификация — это когда привычные трапезы уступают место быстрым закускам: кефир вместо ужина, фрукт в одну руку, орехи в другую.
Но что реально стоит за этой модой? Оказывается, 56% людей по всему миру уже предпочитают перекусы серьезным приемам пищи, а 73% периодически «грешат» таким способом питания хотя бы раз в день.
Фото: Unsplash
Почему перекусы становятся популярнее: удобство и скорость решают всё
Кто знал: за столь быстрой победой перекусов над традиционным обедом стоят очень простые желания. Люди устали тратить полчаса на борщ, когда можно перекусить за 2 минуты на бегу. Ритм ускоряется, нужен перекус — вот он, и ты снова в деле!
Горсть орешков между собраниями, чашка йогурта после пробежки — и вроде бы жизнь становится проще. Не нужно ждать, когда кухня освободится. Не нужен стол — хватит даже лавочки в парке.
А что наука? Всё не так однозначно!
Вот тут начинается самое интересное: диетологи наперебой спорят, опасна ли мода на снекификацию или она наоборот может стать спасением для занятых людей. Да, перекусы реально спасают и могут пополнить запасы витаминов и микроэлементов в трудный день. Но только если всё продумано: правильный выбор продуктов плюс контроль за общим количеством калорий.
Если же хвататься за чипсы и сладости без меры, последствия не заставят себя ждать. Как сообщает «Правда.ру», ссылаясь на ученых, организм теряет навык распознавать настоящий голод, сбивается баланс белков, жиров и углеводов, возникает риск переедания. Исследования говорят: частые и хаотичные перекусы мешают почувствовать сытость, а следовательно, пользы от них не будет.
Фото: Unsplash
Как сделать снекификацию другом, а не врагом
Парадокс: этот модный способ питания не уничтожит привычные завтраки и ужины — если соблюдать всего несколько простых правил.
Чек-лист успешной снекификации:
- Старайтесь чередовать перекусы с полноценными блюдами, не жертвуйте белком и овощами из-за бутербродов.
- Изучите формулы идеального перекуса: 200-250 ккал, минимум сахара, побольше клетчатки (от 3 до 5 грамм).
- Пусть каждый перекус приносит пользу: греческий йогурт, фрукты, орехи, цельнозерновые хлебцы.
- После 3-х или 4-х таких порций — время полноценного питания.
- Главное — слушать своё тело, а не только график.
Ваш выигрыш — энергия и здоровье без потолстения
Людям с бурными днями снекификация дарит лёгкость и энергию, помогает без срывов дотянуть до вечера и не съесть всю пачку печенья под вечер. Главное: эта система не требует строгих правил и учёта калорий — вы просто подбираете удобный и полезный вариант под свой день.
Читайте также:
- Трубочки со сгущенкой из детства за 10 минут: 3 яйца и 100 г масла творят чудеса — вкус, о котором вы забыли
- Завтрак за 5 минут: 2 яйца и пачка творога — секрет воздушного творожного омлета, который близкие сметут за пару минут
- Огородники в восторге: мягкий трюк с обычной ватой — и перец оживает, листья пускаются в рост уже через 3 дня
- Используй это секретное зелёное средство — и мучнистая роса сбежит с участка 7 дней: проверено опытными дачниками
- 2 ложки этого — и борщ превращается в приворотное зелье: муж уплетает за обе щеки, а дети просят добавки