Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Telegram и YouTube не работают: названы причины сбоя платформ в России

Telegram и YouTube не работают: названы причины сбоя платформ в РоссииShutterstock/FOTODOM

7 июля пользователи Telegram столкнулись с перебоями в работе мессенджера. Согласно данным сервиса мониторинга Downdetector.su, количество жалоб за последний час достигло 531, а за сутки — 2698. Наибольшее число обращений зафиксировано в Москве (15%), Тверской области (9%), Санкт-Петербурге (8%), Нижегородской области (6%) и Подмосковье (5%).

Большинство пользователей жалуются на сбои в работе мобильного приложения (38%) и на проблемы с получением уведомлений (32%). Также отмечаются перебои в работе сайта (14%), общие сбои (7%) и сбои в личном кабинете (6%).

Чаще всего о проблемах сообщают пользователи Android-устройств (41,1%), Windows (27,7%) и iOS (24,1%).

Среди жалоб: "Не приходят сообщения", "Не открывается приложение", "Нет соединения", "Не загружается сайт", "Сообщения не отправляются", "Не загружается медиа".

Ранее, 5 июля, в Telegram уже наблюдался масштабный сбой, связанный с отсутствием соединения и проблемами с отправкой/получением сообщений.

Кроме того, поступают жалобы на работу мобильных операторов МТС, "Билайн" и Tele2. Сервис Downdetector также сообщает о перебоях в работе WhatsApp при использовании мобильного интернета.

Заблокировали ли Telegram в России?

Официальной информации о блокировке Telegram в России нет. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что блокировка маловероятна, отметив, что Telegram – это большая экосистема, а не просто мессенджер.

На фоне запуска российского мессенджера MAX высказывались предположения о возможной блокировке Telegram. Однако IT-эксперт Артем Геллер считает, что MAX предстоит долгий путь развития, и для конкуренции с Telegram, обладающим широким функционалом, потребуется значительное время и, возможно, дополнительные меры поддержки.

«Значительного количества функций у него пока нет. Может быть, появятся какие-то сервисы и услуги, которыми захотят наделить его для удобства. <…> Если этого не будет, то догнать тот же Telegram ему будет очень сложно. У него большое количество функций, даже на их синхронизацию может уйти несколько лет. Даже не два года, а больше», — сказал он.

В Роскомнадзоре пояснили, что у некоторых пользователей YouTube все еще остается доступным из-за того, что «более мощные серверы были установлены рядом с узлами мобильных операторов связи».

Какая судьба ждёт YouTube в России

YouTube начинает медленно погибать в России с технологической точки зрения, заявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

«YouTube начинает медленно умирать в России технологически. И чтобы его оживить, компания Google должна заплатить штрафы, вернуться в Россию и начать технологическое обновление своей CDN-сети», — уточнил он.

Фото:Shutterstock/FOTODOM

Блокировать видеохостинг российское правительство не планирует, заверил глава думского комитета по информационной политике Сергей Боярский.

«Никто не собирается ничего блокировать. YouTube же никто не блокирует, Instagram (деятельность в РФ запрещена) — это экстремистское сообщество. Конечно, все может измениться, наши партнеры по-разному себя ведут. Они по-разному реагируют — кто-то заинтересован остаться, кто-то хочет развиваться, кто-то готов был в свое время „приземлиться“», — сказал парламентарий.

6 июля пользователи из различных регионов России продолжают сообщать о некорректной работе YouTube. По данным сервиса "Сбой.рф", большая часть жалоб поступает из Москвы (28%), Приморского края (9%), Челябинской области (8%) и Санкт-Петербурга (6%).

В Госдуме считают, что проблемы с доступом к YouTube, который официально не заблокирован в России, могут быть связаны с техническими сбоями. Андрей Свинцов, зампред комитета Госдумы по информационной политике, предположил, что причиной могут быть устаревшее оборудование или проблемы с обновлением программного обеспечения со стороны Google.

Ужесточение цензуры

Кроме того, YouTube планирует с 15 июля ужесточить требования к контенту. Видео с низким качеством и повторяющимся содержанием перестанут приносить доход авторам. Обновленные алгоритмы модерации будут использоваться для выявления и блокировки недобросовестных каналов, в том числе использующих нейросети для создания большого объема видео. Целью этих изменений является повышение качества контента и борьба с неаутентичным контентом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости