Эксперт назвал топ-5 самых распространенных продуктов, которые вызывают аллергию у россиян
- 19:00 9 июля
- Милана Севостьянова

Аллергия на молоко является самым распространенным видом пищевой аллергии среди россиян, заявил иммунолог Станислав Палецкий.
В список наиболее частых аллергенов также входят куриные яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, арахис, семена кунжута и подсолнечника.
По словам Палецкого, коровье молоко вызывает аллергию у 2-5% детей до 3 лет, основными аллергенами являются казеин и сывороточные белки. У взрослых этот вид аллергии встречается реже (менее 1%). Симптомы могут включать кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства и респираторные проблемы.
Аллергия на куриные яйца занимает второе место по распространенности у детей (1-2%). Основные аллергены содержатся в белке. Проявления часто носят кожный характер, но возможны и тяжелые реакции.
Рыба и морепродукты являются третьим по распространенности аллергеном. В прибрежных регионах аллергией на них страдают до 2% взрослых. Реакции на рыбу и морепродукты часто тяжелые, с высоким риском анафилаксии. Возможна даже реакция на запах.
Пшеница вызывает аллергию у 0,3-1% населения. Аллергенами являются различные белки, включая компоненты глютена, а симптомы могут быть разнообразными.
Орехи, арахис, кунжут и семена подсолнечника являются сильными аллергенами. Распространенность аллергии на них оценивается в 0,5-2%. Проявления могут быть крайне тяжелыми, с очень высоким риском анафилаксии. Реакцию могут вызвать даже следовые количества этих продуктов.
Ранее врач Анна Усачева отмечала, что аллергия может впервые проявиться даже после 40 лет.