Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Школьники на старте новой жизни: хватит ли выпускникам Калининградской области мест в вузах региона

Школьники на старте новой жизни: хватит ли выпускникам Калининградской области мест в вузах регионаПро-город Калининград

Около 4800 одиннадцатиклассников закончили школы в Калининградской области этим летом. Большинство из них собираются продолжить обучение — либо в колледжах, либо в университетах. Родители и выпускники внимательно изучают результаты ЕГЭ, ведь именно они решат: получится ли попасть на бюджетное место или придётся платить.

Сильные ученики у региона есть — 864 школьника получили золотые и серебряные медали, 55 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, а больше сотни набрали по 80 и выше. 

«С большинством медалистов я поговорил лично, — отметил губернатор Алексей Беспрозванных. — Около 95% из них хотят учиться здесь, дома».

С 20 июня начался приём документов в местные колледжи и вузы. В университеты можно подать заявление до 25 июля. В области работает 15 вузов, семь из них — государственные. Всего на программы высшего образования выделено около 3500 бюджетных мест. Но смогут ли в них уместиться все желающие?

Самый крупный вуз региона — БФУ им. Канта. Там на бесплатное обучение в этом году смогут попасть 2583 студента, включая целевиков и тех, кто поступает по квотам. Однако конкурс серьёзный — на одно место претендует несколько человек. В прошлом году из 4210 зачисленных студентов 44% приехали из других регионов России. Как результат — почти половина бюджетных мест заняли приезжие, а не местные.

«Мы не можем ограничить доступ для тех, кто лучше сдал экзамены, даже если они из других городов», — объясняет и.о. ректора Максим Демин. 

Тем временем, средний проходной балл на бесплатное место — около 75. Самый низкий — 141 балл по трём предметам на педагогическом направлении. А вот стоимость платного обучения в среднем выросла и составляет уже 177 тысяч рублей в год.

На фоне этого наблюдается тенденция: количество бюджетных мест увеличили в сферах IT, строительства и медицины, а вот юристов, философов и психологов будут готовить меньше. К примеру, по направлению «Машиностроение» в 2025 году вовсе не выделено ни одного бесплатного места — будут только платные. Вуз надеется получить их в следующем году.

Другие университеты тоже корректируют набор. КГТУ увеличил бюджетный приём до 802 мест, при этом средний проходной балл здесь — 60,9, а учёба на контрактной основе обойдётся в среднем в 110 тысяч. Самым «скромным» в плане бюджета остаётся Западный филиал РАНХиГС — только 23 бесплатных места. В некоторых колледжах, например, в Полесске, минимальный балл для поступления на бюджет всего 53,5.

Есть и элитные направления — в новом филиале РГСИ обучение стоит от 295 до 350 тысяч в год, а для актёров и режиссёров требования по баллам выше 400. Не обошлось и без общего подорожания — почти во всех направлениях стоимость учёбы выросла на 5–15%.

Таким образом, местные вузы и колледжи в целом готовы принять тысячи студентов. Но борьба за бесплатное обучение остаётся жёсткой. Высокий балл и сильное портфолио — единственный шанс сэкономить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости