Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не масло, не сало, в 100 раз полезнее: идеальная яичница без капли жира — рецепт взорвал кулинарные чаты

Не масло, не сало, в 100 раз полезнее: идеальная яичница без капли жира — рецепт взорвал кулинарные чатыPexels

Каждое утро мы по привычке наливаем на сковороду масло или кладём кусочек сала — и жарим яичницу «по классике». Но есть способ не только вкуснее, но и в разы полезнее. И он уже стал любимым среди шеф-поваров и поклонников ЗОЖ.

Секрет? Яичница на ароматном мясном или курином бульоне. Ни грамма масла — только насыщенный вкус, лёгкая текстура и никакого перегруза для организма.

«Такое блюдо не перегружает печень и ЖКТ, белок усваивается лучше», — объясняет гастроэнтеролог Ольга Лукина.

А шеф-повар Максим Дробин добавляет:

«Бульон придаёт яичнице ресторанную структуру. Это простая, но элегантная техника».

Как приготовить яичницу на бульоне — пошагово

Ингредиенты:

  • Яйца — 1–2 шт.

  • Бульон (наваристый) — 4–5 ст. л.

  • Соль и перец — по вкусу

  • По желанию — немного вытопок (застывшего жира с бульона)

Что делать:

  1. Разогрейте сковороду и влейте бульон — он должен чуть «зашевелиться», но не кипеть.

  2. Вбейте яйца прямо в бульон. Посолите, поперчите.

  3. Как только белок начнёт схватываться, аккуратно подтягивайте его к желтку лопаткой по спирали — не трогая желток.

  4. Белок должен образовать «завитушки», а желток остаться нежным внутри. Готовьте не более минуты!

  5. Подавайте прямо в сковороде — с тянущимся по дну ароматным бульонным соусом.

Почему это стоит попробовать?

  • Без канцерогенов и перегретого масла

  • Меньше калорий — отлично для завтрака

  • Больше вкуса — бульон «тянет» текстуру и аромат

  • Полезнее — в домашних вытопках и бульоне есть коллаген, минералы и аминокислоты

Диетолог Анна Гончарова отмечает:

«Такой завтрак — лёгкий, питательный и щадящий. Особенно хорош для тех, кто ест по утрам редко — он не перегружает, но насыщает».

Лайфхак напоследок

Готовьте бульон заранее и замораживайте небольшими порциями — у вас всегда будет основа для идеального завтрака. А вытопки — универсальная приправа для каш, овощей и даже бутербродов.

Один раз приготовите — и навсегда забудете вкус яичницы на подсолнечном масле.

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости