Калининградский парадокс: цены растут, а инфляция снижается — что происходит на самом деле
- 09:20 22 августа
- Ольга Бобровская

Годовая инфляция в Калининградской области продолжает снижение — уже четыре месяца подряд показатель идет на спад, однако в июле он все еще остается выше среднероссийского уровня. Согласно данным Банка России, в регионе инфляция за год достигла 10,39%, тогда как по всей стране этот показатель составляет 8,79%. Это говорит о том, что регион пока сохраняет более высокие темпы роста цен, несмотря на позитивные тенденции.
За последний месяц в Калининграде наблюдался рост стоимости услуг — цены на них выросли на 1,64%. В то же время цены на продукты питания и непродовольственные товары немного снизились: продукты подешевели на 0,11%, а непродовольственные товары — на 0,16%. В целом за июль инфляция прибавила всего 0,25%, что свидетельствует о замедлении ценового роста.
Эксперты связывают текущие изменения с расширением ассортимента некоторых продуктов питания и укреплением рубля в предыдущие месяцы. Эти факторы способствовали стабилизации цен и даже их небольшому снижению. Однако аналитики отмечают, что уровень инфляции все еще остается значительно выше целевых показателей Банка России — около 4%.
В пресс-службе регулятора подчеркнули: «Несмотря на снижение годовой инфляции, мы продолжаем придерживаться курса поддержки ставок и мер по стабилизации экономики. Цель — вернуть уровень инфляции к целевым 4% и обеспечить устойчивое развитие».
В ближайшие месяцы эксперты ожидают продолжения умеренного замедления роста цен, однако подчеркивают важность сохранения мер поддержки для достижения запланированных целей.
Таким образом, ситуация в Калининградской области демонстрирует постепенное возвращение к более стабильным ценовым условиям, но окончательное решение о снижении инфляции до целевых уровней еще впереди.
Иллюстрация: Банк России