Появились новые шокирующие материалы в деле калининградских врачей, убивших младенца в роддоме
- 09:40 17 сентября
- Ольга Бобровская

В одном из самых громких медицинских скандалов последних лет бывшие сотрудники родильного дома №4 в Калининграде — Елена Белая и Элина Сушкевич — пытаются вернуть справедливость. Обе женщины осуждены за убийство новорожденного ребёнка, однако не смирились с приговором и обратились с апелляцией в Первый апелляционный суд общей юрисдикции, настаивая на пересмотре дела с личным участием.
Сейчас экс-медики содержатся в московском СИЗО-6. По решению Московского областного суда, вынесенному летом 2025 года, Сушкевич приговорена к 9 годам колонии общего режима с лишением права на врачебную деятельность на три года. Белая получила 9,5 лет и такой же запрет. Тем не менее, их защита продолжает поиск путей отмены обвинений.
Редакции «Клопс» удалось получить видеозапись совещания, прошедшего в роддоме №4 6 ноября 2018 года — ключевого дня в этой трагедии. На записи видна постановка вопросов и реакция руководства роддома на появление недоношенного мальчика, которому изначально оказывалась медицинская помощь.
И.о. главврача роддома Белая проводит совещание с сотрудниками отделений новорождённых и акушерства, где обсуждается состояние младенца, находящегося в реанимации. В ходе собрания медицинские работники рассказывают о ходе лечения. Однако, согласно следствию, после встречи Белая и завотделением с участием Сушкевич решают прекратить медицинскую помощь ребёнку. Выступая, как утверждается, под угрозой увольнения, Белая настаивает на применении препарата, подавляющего жизненные функции младенца. Вскоре малыш умирает.
Кроме того, следователи считают, что Белая потребовала и добилась изменения медицинских документов — чтобы в истории болезни фигурировала информация, что новорождённый был мёртв при рождении. Экспертные заключения подтверждают, что причиной смерти стал острый отравляющий эффект сульфата магния, что исключает гибель ребёнка из-за естественных осложнений недоношенности.
Лариса Гусева, адвокат матери погибшего младенца, в разговоре с журналистами отметила, что пока не располагает копиями апелляционных жалоб защиты и не знает точной даты их рассмотрения. При этом она подчеркнула отсутствие уведомления о текущем местонахождении обвиняемых, несмотря на успешное ходатайство о получении такой информации.
Это дело продолжает вызывать резонанс и бурные обсуждения в обществе и правовых кругах. Вопросы этики, ответственности и справедливости остаются в центре внимания. Пересмотр приговора может стать важным этапом в достижении ясности и соблюдении законности в столь тяжком деле.
Видео:на собрании Елена Белая отчитывает коллег, Клопс.
Расшифровка разговора :
Белая: «<...> и делать инвалидов, и подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога. Поэтому садимся и переписываем историю! И делаем антенатала (внутриутробная гибель плода — ред.)! И не дай бог ещё раз такое вы сделаете без меня, без моего ведома!»
Врач: «Как я женщине скажу, если женщине было сказано, что ребёнок живой? И он…(неразборчиво)»
Белая: «А зачем вы это сказали? Зачем вы женщине сказали, что
он живой?! Когда он у вас был вообще никакой! Почему вы не доложили заведующей?! Неоднократно мы об этом говорили! Если вы верите, идите, веруйте в церковь, Катерина Александровна! Вы педиатр! И должны мыслить как врач! Прежде всего!»
Врач: «Я должна оказывать реанимационную помощь, если ребёнок рождается…»
Белая: «Какую помощь?! Вы вызвали на себя в 4:30, когда он у вас родился? Или вы поставили в три часа в известность РПЦ (региональный перинатальный центр — ред.), что вы ждёте такого ребёнка? Вы вызвали на себя, на роды РПЦ, вы почему через два часа вызвали их на себя и не поставили в известность?»
Врач: (неразборчиво)
Белая: «Вот идите, разговаривайте с женщиной вместе с Татьяной Львовной! Татьяна Николаевна, как хотите, так и объясняйте!
Сказано, чтобы умершим такого ребёнка не было! Как хотите, так и делайте!
Почему вы не поставили меня в известность и меня подставили в очередной раз? И всех руководителей, включая минздрав. И опять это дойдёт до минздрава, до Груничевой (в 2018 году она была советником губернатора — ред.) и до всех. И опять четвёртый, б..., роддом, опять тупит... (неразборчиво), как с этим В...ко».
Врач: (неразборчиво).
Белая: «Потому что у нас они умирают, у вас, на третьи сутки от ателектазов (коллапс лёгкого — ред.) после вашей интубации! Одно и то же! Уже надоело говорить! Одно и то же! Как эти, какие-то невменяемые все!»
Врач: «А что я должна была ему сделать?! Вообще ничего не делать ему?!»
Белая: «Значит, ничего не делать! Если вы не умеете, вам неоднократно говорила и Астахова *(анестезиолог-реаниматолог перинатального центра — ред.), и все остальные, и Анвар Акмалович (Сафаров, неонатолог перинатального центра — ред.), но вы же самые умные! Вы самые умные! Вы спасаете мир! Вы молодцы! Только потом все смеются, включая методотдел, и все остальные над вами, над вашими историями, когда они (неразборчиво) валяются у вас, глазками моргают
и хлопают! Идите, разговаривайте с женщиной! Он у вас … И переписывайте историю».
Врач: «А что я ей скажу?»
Белая: «А не знаю что! Вот сейчас обсудите с заведующей и пойдете разговаривать! И что хотите, то и говорите!»
Врач: «Я не буду ей говорить, что он мёртвый! А как я ей скажу?! Я приходила к ней и говорила, что он живой, что он у меня на аппарате в тяжёлом состоянии, в крайне тяжёлом состоянии! (неразборчиво)».
Белая: «Значит, скажете, умер при перевозке, или что хотите,
то и говорите!
А женщина необследованная, я думаю, она в нём
не заинтересована!»
Врач: «Очень заинтересована! Она семь лет не беременела. Она плакала всё время...»
Белая: «В общем, Татьяна Львовна с Татьяной Николаевной, идите, пожалуйста! И последнее предупреждение вашему персоналу! Башмаченковой и Кисель! Если они дальше будут так делать, то я не знаю, чего… Хотя бы в известность меня ставить, я буду сама приезжать и заниматься этими детьми и разговаривать с женщиной! Потому что по факту, когда уже полсуток прошло и никто не поставил в известность, я понимаю, что там Болашенко (акушер-гинеколог роддома №4 — ред.) очень умная у нас работала, которая всё знает, как себя вести, лучше всех, и вы с ней проконсультировались».
Врач: «Честное слово!»
Белая: «Что честное слово?»
Врач: «Поставила в известность, что такая женщина поступила…»
Белая: «Конечно, молодец! Вы молодцы! Всё правильно сделали, чудесно!»
Врач: «Сразу сказала детскому врачу, что вот такая женщина у нас рожает».
Врач: «У нас было всё подготовлено, и в родзале, и … (неразборчиво)»
Белая: «Мы поняли, Екатерина Александровна! У вас всё время всё подготовлено! Одно и то же у вас получается каждый раз! Умерший на третьи сутки! Каждый раз у вас одно и тоже — с ателектазами, энцефалопатиями и со всем остальным! Не ставите в известность, не вызываете! А когда вызываете, люди вам говорят — антенатал! Антенатал! (стук по столу) Они неразборчиво), а вы, б… (нецензурно), пишите — живой! Реанимируете его! Если люди вам такое говорят, значит, они отвечают за вас, за себя и за всё родовспоможение области и города! И не надо думать, что вы умнее всех! Вы далеко не умнее всех, а выглядите опять, как (стук по столу) спасители, прости господи! Пожалуйста, Татьяна Николаевна…»
Следственный комитет
Следственные органы тщательно изучили все обстоятельства одного из самых резонансных уголовных дел в медицинской сфере, связанного с гибелью недоношенного ребёнка в калининградском роддоме №4. В официальном комментарии пресс-службы Следственного комитета России раскрыты ключевые моменты, которые определили ход расследования и судебного процесса.
По версии следствия, именно заместитель главного врача роддома — Елена Белая — стала организатором убийства новорождённого. Получив информацию о затруднённом состоянии ребёнка, она, как считается, инициировала применение сульфата магния в опасной для жизни ребёнка дозировке. Этот препарат был введён через пупочный катетер с превышением допустимой нормы в двадцать раз — уровень токсичности, несовместимый с жизнью. Следственные экспертизы с участием ведущих специалистов Минздрава, токсикологов и анестезиологов подтверждают: лекарство не могло попасть в организм ребёнка иным способом.
Тем самым, по мнению следствия, целью убийства стала попытка скрыть реальную картину и не допустить ухудшения статистических показателей медицинского учреждения — своеобразный «статистический прагматизм», который обернулся трагедией для ребёнка.
В ходе расследования также был проанализирован видеоматериал совещания, проведённого под руководством Белой в день происшествия. Запись фиксирует обсуждение ситуации с ребёнком, а последующие действия врачей демонстрируют намеренные манипуляции, направленные на сокрытие истинных обстоятельств рождения и смерти младенца.
Действия Елены Белой квалифицированы как организация преступления, а Элины Сушкевич — как непосредственное исполнение убийства. По данным следствия, обе обвиняемые пытались через ходатайство перевести дело на рассмотрение присяжными, вероятно рассчитывая на смягчение наказания. Однако представленная доказательная база не оставляет сомнений в их вине, что и привело к вынесению обвинительного приговора.
Таким образом, Следственный комитет подчёркивает свою настойчивость и детальный подход, который позволил восстановить полную картину трагических событий и выявить истинные причины гибели ребёнка. Дело Белой и Сушкевич остаётся символом жестоких последствий, когда бюрократические страхи и нежелание отражать реальное положение дел оборачиваются бесчеловечностью и нарушением основ медицинской этики.
Пока апелляционные процедуры продолжаются, следствие подчёркивает: доказательства столь весомы, что любые попытки оспаривания требуют максимально скрупулёзного и внимательного рассмотрения.