Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Врач назвала продукты, помогающие бороться с забывчивостью и снизить риск деменции

Врач назвала продукты, помогающие бороться с забывчивостью и снизить риск деменцииAdobe Stock

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году число людей с болезнью Альцгеймера. достигнет 152 миллионов во всем мире. Нездоровое питание, богатое фастфудом, солеными и жирными продуктами, является одним из факторов риска развития болезни.

Средиземноморская диета: основа здоровья мозга

Всемирная организация здравоохранения называет средиземноморскую диету (богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом, бобами, орехами и рыбой) одной из самых здоровых в мире. Исследования подтверждают, что у приверженцев этой диеты образуется меньше амилоидных бляшек в мозге – главных виновников болезни Альцгеймера.

Рыба: ключевой элемент диеты для здоровья мозга

Терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина рассказала, какие виды рыбы особенно полезны для россиян в целях профилактики деменции:

"Многочисленные исследования показывают, что употребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск болезни Альцгеймера", – отметила Ватагина. "Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые улучшают работу мозга, подавляют воспаление и снижают уровень бета-амилоида". Для эффективной профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Топ-4 доступных вида рыбы для профилактики деменции:

•  Сельдь (в том числе слабосоленая и замороженная).
•  Скумбрия (замороженная не теряет полезных свойств).
•  Килька (в консервах можно есть с костями – источник кальция и фосфора).
•  Минтай.

Как правильно готовить рыбу:

Жарка приводит к распаду Омега-3 и витаминов. Лучшие способы приготовления – запекание или приготовление на пару.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости