Умывайся святой водой, не сватайся: что можно и нельзя делать 30 сентября — народные приметы в день Веры, Надежды и Любови
- 11:40 29 сентября
- Ольга Бобровская

30 сентября православные христиане отмечают день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Этот день издавна считается женским праздником и наполнен глубокой символикой духовной силы, материнской любви и обрядов, передаваемых из поколения в поколение. Народные традиции дня вобрали в себя как религиозные, так и языческие элементы, связанные с верой, утешением и подготовкой к осеннему времени года.
Что можно делать 30 сентября
- В этот особенный день принято посещать церковь, молиться святым мученицам, прося у них здоровья для детей, семейного благополучия и защиты от злых сил. Верующие считают, что молитва в этот день особенно сильна и помогает обрести внутреннюю стойкость, как у героинь праздника.
- Женщины и девушки с древних времён устраивали застолья с домашними сладостями и выпечкой, которыми угощали родных, соседей и прохожих. Особое внимание уделялось поздравлениям женщин, носящих имена Вера, Надежда и Любовь — им дарили фрукты, пироги и шоколад в знак уважения и поддержки.
- Еще одной традицией стал обряд гадания. Девушки обрезали прядь волос и клали её под подушку, задавая вопрос о будущем. Считалось, что в сновидениях можно получить ответ на важный вопрос. Популярным было и гадание с водой: в миску наливали чистую воду, капали расплавленный воск и по образовавшимся фигурам предсказывали судьбу.
- Утреннее умывание святой водой и тихий плач — удивительный обряд, связанный с желанием «выплакать» горе заранее, чтобы остаться без слёз на весь год.
- Кроме того, девушки немного подрезали свои косы — древний оберег от болезней и напастей.
Что запрещено делать 30 сентября
- Считалось, что 30 сентября — неудачный день для сватовства и венчания: союзы, заключённые в этот день, по суевериям, были обречены на скорое расставание и несчастья.
- Мужчинам строго запрещалось обижать девушек и женщин — наоборот, им полагалось проявлять заботу, помогать по хозяйству. Несправедливость и грубость по отношению к представительницам слабого пола считались опасными: за ними якобы следовали злые силы, приносящие болезни и несчастья.
- Женщинам настоятельно рекомендовалось избегать ссор с родственниками, чтобы не навести беду на всю семью. Также не советовали заниматься рукоделием — иголка могла «занести» в дом злые силы и болезни.
Приметы погоды 30 сентября
В народе всегда пристально следили за природными знаками в этот день, веря, что они предсказывают ближайшие изменения погоды.
- Синицы подлетали к дому и пищали — ожидалось скорое похолодание.
- Облака быстро бегут по небу, но дождя нет — наступит перемена ветра и потепление.
- Сильный вечерний аромат цветов — к завтрашнему дождю.
- Дым из печной трубы стелется по земле — признак приближающихся морозов.
- Много паутины на кустах — осень будет сухой и затяжной.
- Раннее кукареканье петухов — к хорошей погоде в течение дня.
- Белые ночные облака вокруг Луны — предсказывают сильный снегопад или дождь.
Соблюдение этих примет помогало нашим предкам управлять хозяйственными делами и лучше подготовиться к изменениям в погоде.
30 сентября — день глубокого духовного и народного значения, объединяющий память о святых мученицах и материнскую любовь с народными обрядами и приметами. Важные традиции и запреты помогают сохранить гармонию в семье и защититься от невзгод. Уважение к этому дню и сохранение его обрядов позволяет современным людям прикоснуться к мудрости предков и наполнить осенние дни особым смыслом.