Горбуша, нерка, кижуч и кета: какая красная икра считается самой полезной?
- 10:10 28 декабря
- Любовь Морозова

В преддверии праздников спрос на красную икру традиционно растет, а в этом сезоне ее покупают охотнее еще и потому, что цены в ряде регионов снизились примерно на 15–16 процентов. На этом фоне специалисты напомнили, что среди всех лососевых видов есть один, который считается наиболее сбалансированным по составу, хотя он и уступает в популярности другим.
Какая икра считается самой удачной
Красной икрой называют продукт из рыбы семейства лососевых: горбуши, нерки, кижуча и кеты. По оценкам пищевых экспертов, именно икра кеты отличается самым гармоничным сочетанием питательных веществ. Она не такая соленая, как у горбуши или нерки, и при этом имеет крупные плотные зерна, которые хорошо сохраняют форму.
Почему икра кеты полезна
Этот вид икры богат легкоусвояемым белком, который нужен для обновления тканей и поддержания мышц. В ней много омега-3 жирных кислот, влияющих на состояние сосудов и работу мозга. Также продукт содержит витамины A, D, E и группы B, а еще йод, фосфор и железо.
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета в разговоре с URA.ru рассказали, что особое значение зимой имеет витамин D, который помогает иммунитету и поддерживает здоровье костей в период нехватки солнца. Минералы участвуют в работе щитовидной железы и кроветворении, а жирные кислоты помогают снижать воспалительные процессы.
Сколько икры можно есть
При отсутствии медицинских ограничений икру можно включать в рацион даже детям старше трех лет. Для них достаточно 15–20 граммов в день. Взрослым безопасной считается порция около 30–40 граммов, но употреблять ее лучше не ежедневно, а как дополнение к основному питанию.
Когда стоит быть осторожнее
Несмотря на пользу, этот деликатес подходит не всем. Высокое содержание соли и фосфора увеличивает нагрузку на почки, поэтому при их заболеваниях икру ограничивают. При гипертонии продукт может способствовать задержке жидкости и повышению давления. Также возможны аллергические реакции, в том числе на консерванты, которые используются при производстве.
Читайте также:
- В - 30°С финны заводят машины легко и даже без прогрева: как им это удаётся - простой лайфхак
- Больше никаких гнилых полов в бане: дедушка поделился простой хитростью из СССР, которая работает до сих пор
- Новостройки снова берут рынок штурмом: почему в конце 2025 года россияне массово пошли за квартирами
- Живая елка может легко простоять до 31 января: флористы назвали правила, которые продлевают ей жизнь
- Химчистка не нужна: как за 5 минут вернуть зимней куртке опрятный вид - нужны только сода, соль и нашатырь