Опасный продукт на вашем столе: повышает риск рака печени – врачи бьют тревогу
Регулярное употребление жирного молока может быть не таким безобидным, как принято думать. По словам врача-диетолога и гепатолога Нурии Диановой, у взрослых старше 50 лет привычка пить молоко с жирностью выше 3,2% трижды в неделю и чаще способна повысить риск развития рака печени.
Основная проблема заключается в высоком содержании насыщенных жиров и трансжиров. Именно они перегружают печень и со временем могут провоцировать опасные заболевания.
Дианова советует ограничить количество жирного молока или вовсе заменить его на более щадящие аналоги.
Оптимальный выбор – молоко с жирностью 2,5%.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) не представляют угрозы, так как в них значительно меньше вредных жиров.
Растительные аналоги – миндальное, овсяное или соевое молоко. Особенно миндальное полезно людям с неалкогольной жировой болезнью печени.
Здоровые альтернативыДля тех, кто привык к молочным продуктам, эксперты рекомендуют обратить внимание на низкожирные варианты сыра и творога. А сливочное масло лучше заменить на мягкий маргарин или спред.
Кроме того, важную роль играет включение орехов в рацион – всего 10–15 граммов в день могут поддерживать здоровье печени.
Почему стоит задуматься уже сейчасСовременные исследования все чаще указывают на связь между питанием и онкологическими заболеваниями. И если раньше считалось, что главными врагами печени являются алкоголь и лекарства, сегодня все больше данных подтверждают, что и состав повседневного рациона играет огромную роль.
Опасный соблазн: почему монодиеты не работают и вредят здоровью
Читайте также: