Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Опасный продукт на вашем столе: повышает риск рака печени – врачи бьют тревогу

Опасный продукт на вашем столе: повышает риск рака печени – врачи бьют тревогуPexels

Регулярное употребление жирного молока может быть не таким безобидным, как принято думать. По словам врача-диетолога и гепатолога Нурии Диановой, у взрослых старше 50 лет привычка пить молоко с жирностью выше 3,2% трижды в неделю и чаще способна повысить риск развития рака печени.

Основная проблема заключается в высоком содержании насыщенных жиров и трансжиров. Именно они перегружают печень и со временем могут провоцировать опасные заболевания.

Чем заменить жирное молоко

Дианова советует ограничить количество жирного молока или вовсе заменить его на более щадящие аналоги.

  • Оптимальный выбор – молоко с жирностью 2,5%.

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) не представляют угрозы, так как в них значительно меньше вредных жиров.

  • Растительные аналоги – миндальное, овсяное или соевое молоко. Особенно миндальное полезно людям с неалкогольной жировой болезнью печени.

Здоровые альтернативы

Для тех, кто привык к молочным продуктам, эксперты рекомендуют обратить внимание на низкожирные варианты сыра и творога. А сливочное масло лучше заменить на мягкий маргарин или спред.

Кроме того, важную роль играет включение орехов в рацион – всего 10–15 граммов в день могут поддерживать здоровье печени.

Почему стоит задуматься уже сейчас

Современные исследования все чаще указывают на связь между питанием и онкологическими заболеваниями. И если раньше считалось, что главными врагами печени являются алкоголь и лекарства, сегодня все больше данных подтверждают, что и состав повседневного рациона играет огромную роль.


Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости