Чем пасха отличается от кулича и самые простые рецепты приготовления пасхальных блюд
- 1 апреля 19:05
- Анна Николаева

Совсем скоро хозяйки начнут приготовления блюд на праздничный стол. Кулич и пасха - главные на столе в церковный праздник Пасхи. ПРО-Город Калининград расскажет о всем отличиях между собой и даст простые рецепты приготовления пасхи и кулича.
Чем отличается кулич от пасхи
Одним из самых главных основных отличий: Пасха готовится из творога, изюма и цукатов, а кулич выпекается в духовке. Так же эти два блюда внешне выглядят абсолютно по-разному.
Пасха выглядит в форме пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Чтобы придать нужны форму, требуется использовать пасочницу, в которой так же имеются на внутренней стороне обьемные буквы «ХВ», а так же церковные символы: голубь и пальмовая ветвь, либо крест. Кулич выпекается в духовке и получается по форме в виде вытянутого цилиндра.
Другие основные отличия:
- Кулич готовится из сдобного теста, пасха из творожной массы.
- Форма: кулич – вытянутый цилиндр с белой верхушкой, которая олицетворяет символ плодородия. Пасха — в виде усеченная четырехугольная пирамида, символ гроба Господня. Чаще всего в виде украшения можно увидеть символы «х/в», что обозначает«Христос Воскресе»;
- Пасха не проходит термическую обработку, а кулич нужно выпекать в духовке или печи.
- Срок годности: пасха хранится не более 6 часов, а кулич спокойно можно употреблять до недели, с момента приготовления.
простые и вкусные рецепты приготовления пасхи и кулича
Для приготовления простого и вкусного «Кулича от бабушки» вам потребуется:
- молоко 0,5 л
- Масло или маргарин 300г
- Яйцо 6 штук
- Сахар 2 стакана
- Сухие дрожжи 11 г
- Мука 9 стаканов
- Соль 0,5 ч/л
- Изюм 100 г
- Ванилин по-желанию
Важно: Чтобы у вас получился воздушный и легкий замес теста, все продукты следует заранее использовать комнатной температуры.
Сначала вам нужно теплое молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить туда дрожжи и 1/2 стакана сахара и все размешать. Далее через сито просеять 3 стакана муки. После этого накрыть миску полотенцем и дать настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Так масса быстрее будет увеличиваться в размерах.
Вторым шагом следует отделить белки от желтков, к ним добавить сахар и хорошо взбить желтки с сахаром миксером, добавляя ванилин. Далее отдельно взбить белки до белой пены, посолить их.
Третьим шагом полученную опару (тесто, которое подходило в теплом месте) добавить взбитые желтки, белки и половину порции растопленного масла или маргарина. Хорошо размешать, а затем добавить немного муки и замешивать тесто, пока она не перестанет прилипать к рукам. Далее положить в теплое место и дать настояться еще несколько часов.
Тем временем следует хорошо промыть изюм, заварит его кипятком, а затем дать ему просохнуть. Сухой изюм следует обвалять в муке и добавить его к подошедшему тесту. Хорошо и равномерно размешать.
Формы для выпекания следует смазать маргарином или маслом, а затем на 1/3 от объема положить туда тесто. Дайте 15-20 минут постоять в форме. Поставьте духовку на температуру 150 градусов и выпекайте куличи в течение 90 минут. Чтобы верхушка кулича не подгорала, можно накрыть сверху влажной бумагой. Готовые куличи залить глазурью и украсить посыпкой.
Для приготовления творожной пасхи «Классическая» вам потребуется:
- жирный творог 9% 500г
- Сливки 33% 170 г
- Сливочное масло 90 г
- Сахар/сахарная пудра 60 г
- Изюм 50 г
- Цукаты 50 г
Важно: чтобы ваша пасха получилась идеальной, следует выбрать сухой творог, чтобы лишняя сыворотка не вытекала во время готовки.
В первую очередь нужно перетереть через сито творог, чтобы вся масса была воздушной и легкой однородной текстуры. Измельчение творога в блендере не подойдет, поскольку он сделает массу однородной,а не воздушной. Вторым компонентом является изюм, который заранее следует промыть, замочить и высушить перед использованием. Для придания особого вкуса, можно изюм замочить в ликере или коньяке. Сахар следует соединить с холодными сливкам и все хорошо следует взбить, не дожидаясь устойчивых пиков. Достойно будет состояние «подтаявшего мороженого». Далее соедините перетертый на сито творог и сливки, а затем хорошо размешайте. Далее добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
Полученная масса станет густой по консистенции, воздушной. Добавьте цукаты и изюм, все хорошо размешайте.
Следом стоит подготовить форму для пасхи: в средней пасочнице получается 900 грамм готового блюда.Верх пасочницы следует застелить пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.
«Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник»- сообщает источник thecake-school.
Далее после стабилизации блюдо следует достать из холодильника, перевернуть форму на тарелку для подачи. Далее аккуратно откройте форму и снимите ее. Приятного аппетита.
Ранее редакция ПРО-ГОРОД Калининград сообщал о пасхальных традициях: что можно и что нельзя делать в этот день.