Опасный обед: химик рассказал какие контейнеры медленно отравляют ваш организм
- 21 марта 11:31
- 16+
- Алиса Громова

Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять серьёзную опасность для здоровья при нагревании, предупредил специалист в области химии Андрей Дорохов. В разговоре с RT он рассказал, что не весь пластик безопасен, и пояснил, как правильно выбирать посуду для хранения продуктов.
По словам эксперта, на дне каждого контейнера есть специальная маркировка в виде треугольника с цифрой внутри. Эти числа (от 1 до 7) обозначают тип пластика и его свойства. Например, наиболее безопасными считаются контейнеры с цифрами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Они выдерживают высокие температуры и не выделяют токсичных веществ.
А вот ёмкости с маркировкой 1 (PETE) нельзя использовать повторно – они предназначены исключительно для разового применения, например, в виде бутылок для воды. При повторном нагреве в них могут накапливаться вредные соединения. Еще более опасны контейнеры из полистирола (PS) – при высокой температуре они начинают выделять стирол, который оказывает токсичное воздействие на организм, негативно влияя на нервную систему, почки, печень и органы дыхания.
«Использование неправильного пластика может привести к попаданию вредных веществ в пищу, а затем и в организм человека. Особенно опасно сжигать такую посуду или использовать её для горячих продуктов, например шашлыков», – отметил Дорохов.
Чтобы не подвергать себя риску, химик советует выбирать контейнеры с безопасной маркировкой, а ещё лучше – отдавать предпочтение стеклянной или керамической посуде. Они не только не выделяют вредных веществ, но и позволяют сохранить вкус и свежесть продуктов.
Эксперты рассказали, какую опасность могут скрывать приправы известных брендов.