Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Где и когда в Калининграде пройдет частное солнечное затмение

Где и когда в Калининграде пройдет частное солнечное затмение HansUntch istockphoto

По данным администратора тг-канала «Погода и метеоявления Калининградской области», уже в эту субботу, 29 марта жители области смогут наблюдать столь редкое явление. Прогноз погоды на этот день очень утешительный: будет ясно. 

Солнечное затмение: когда будет 

  • Первое касание - 12:46 (13:46 Мск.вр)
  • Максимальная фаза - 13:29 (14:29 Мск.вр)
  • Последнее касание - 14:12 (15:12 Мск.вр) 

Солнце в максимальной фазе будет закрыто на 12%. 

«Невооруженным глазом такая фаза затмения будет практически незаметна, да и никогда не стоит наблюдать солнечное затмение невооруженным глазом - очень опасное занятие для зрения»- рассказывает Даниил Урсакий, администратор сообщества метеорологов. 

Как увидеть солнечное затмение: 

Эксперт по погоде и метеоявлениям Даниил Урсакий подробно рассказал всем жителям и гостям области как можно безопасно увидеть солнечное затмение: 

  1. Камера-обскура — самый простой, древний и безопасный способ, особенно для тех кто будет в офисе в момент затмения! Возьмите 2 листа формата А4, сделайте в одном из них дырку по центру размером в 2-3 мм. Спроецируйте изображение Солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния в 1 м. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска на фоне которого будет видно и темный лунный диск! Если будут облака, то будет видно как они летят на фоне затмения. Желательно затемнить помещение на время наблюдений;
  2. Дуршлаг — это по сути мультикамера-обскура. Данный астрономический инструмент есть на каждой кухне;
  3. Невооруженным глазом с солнечным фильтром. В качестве фильтра можно использовать: пленку Baader Planetarium AstroSolar, 2-3 пары солнечных очков, лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченную фотопленку, сварочные маски, закопченное стекло (лучше на свечках), тонированное стекло. В общем, всё что хорошо поглощает свет и пропускает порядка 1/100 000 долю света. Но вы должны помнить, что неспециализированные фильтры могут пропускать инфракрасное излучение, которое может привести к ожогу сетчатки глаз!
  4. Проекция с телескопа/бинокля на белый лист или на стенку. Не забудьте закрыть второй объектив бинокля и искатель телескопа и следите, чтобы солнечный свет не попадал на боковые стенки трубы или окуляра;
  5. Через телескоп или бинокль с солнечным фильтром.

...

  • 0

Популярное

Последние новости