Авто в воде по крышу: что делать, если машина утонула в луже, и кто возместит ущерб
- 15:23 23 июля
- Анна Николаева

Ливни, сильные осадки и подтопления становятся настоящим бедствием для автомобилистов: машины глохнут прямо в огромных лужах, паркинги уходят под воду, а стоящие на стоянках автомобили заливает буквально «по крышу». Что делать в таких ситуациях, можно ли завести авто после водной ловушки и кто вообще отвечает за ущерб — об этом рассказали специалисты.
Если лужа впереди — не геройствуйте
Генеральный директор испытательной лаборатории Юрий Пархоменко советует десять раз подумать, прежде чем заезжать в неизвестную по глубине лужу. Вода может скрывать ямы, выбоины и прочие опасности, а если уровень окажется выше середины колеса — высок риск залить проводку и заглохнуть. А если ещё и на скорости — возможен гидроудар: шатуны гнёт, блок трескается — и двигатель под замену.
Если всё-таки решились проезжать, делайте это на минимальной скорости и с ровными оборотами, чтобы вода не попала в двигатель. И не стоит ориентироваться на машину, которая только что успешно проехала: за рулём может быть подготовленный водитель, а вы — нет.
Если заглохли — ни в коем случае не заводите
Как только мотор заглох в луже — не пытайтесь завести машину повторно. Надо вытолкать её на сухое место или вызвать эвакуатор. Если вода попала в двигатель, это легко проверить:
- вытащите масляный щуп — если на нём эмульсия или капли воды, значит, попала влага;
- откройте воздушный фильтр — если он мокрый, то всё серьёзно.
Такая машина — только на эвакуатор и в сервис. Причём строго контролируйте действия мастеров: если они попытаются завести мотор до осмотра — немедленно останавливайте.
Перед запуском нужно:
– выкрутить форсунки и продуть цилиндры,
– заменить масло и фильтры,
– желательно поменять масло и в коробке передач (влага туда тоже могла попасть).
Что делать, если машина утонула на стоянке или в паркинге
Гидроудар там не грозит, но просушка обязательна. Особенно — салона, проводки, обивки и даже сидений. Этим лучше заниматься в специализированных детейлинг-центрах: они сделают и химчистку, и сушку профессионально.
Кто возместит ущерб
– ОСАГО не поможет, потому что это не страхование машины, а только ответственности перед другими водителями.
– Компенсацию можно получить только по каско, и то — если в договоре предусмотрена защита от стихийных бедствий. Тогда страховая покроет ущерб, но потребуется справка из гидрометеоцентра о том, что подтопление действительно произошло в день ЧП.
– Если у вас мини-каско, например «коробочный продукт», где покрываются только ДТП с незастрахованными водителями, — увы, ущерб от ливня не компенсируют.
Вывод:
Не рискуйте в незнакомых лужах, не пытайтесь завести заглохший автомобиль после подтопления, и заранее убедитесь, что ваша страховка покрывает последствия природных катастроф. Вода может стоить вам не только нервов, но и целого двигателя.