Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Смертельно опасный миф: если вы не делаете это с бананами, то совершаете фатальную ошибку — врачи бьют тревогу

Смертельно опасный миф: если вы не делаете это с бананами, то совершаете фатальную ошибку — врачи бьют тревогуPexels

Многие уверены: мыть нужно только то, что съедаем целиком. Но это опасное заблуждение, способное обернуться отравлением. Как заявила пищевой технолог Тамика Симс, даже бананы, апельсины и арбузы с несъедобной кожурой нужно обязательно мыть перед употреблением.

«Даже если это кажется нелогичным, сначала бананы следует вымыть», — отметила эксперт.

Почему это важно?

На поверхности фруктов — даже защищённых кожурой — остаются пыль, бактерии, пестициды, грязь и даже микрочастицы насекомых. Когда человек очищает банан или разрезает арбуз, всё это может попасть на руки, а потом — прямо в рот.

Что может случиться, если игнорировать гигиену:

  • Сальмонелла — температура, диарея, рвота, опасное обезвоживание

  • Кишечная палочка — острые боли, интоксикация, в тяжёлых случаях — поражение почек

  • Листерия — особенно опасна для беременных: может вызвать выкидыш или преждевременные роды

Отравления чаще всего поражают детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, пестициды, предупреждает Симс, ассоциируются с рисками аутизма, рака, диабета, деменции, гипертонии и другими хроническими заболеваниями.

Как правильно мыть фрукты с кожурой:

  • Промывайте под проточной водой, даже если не собираетесь есть кожуру

  • Используйте мягкую щётку — особенно на апельсинах, дынях и авокадо

  • После мытья вытирайте фрукт чистым полотенцем или бумажной салфеткой

  • Мойте руки до и после контакта с продуктами

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости