Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Котлеты больше не готовлю — гречка с фаршем: ленивый ужин без вреда фигуре под шикарным соусом

Котлеты больше не готовлю — гречка с фаршем: ленивый ужин без вреда фигуре под шикарным соусомPexels

Если душа требует котлет, а разум настаивает на лёгком и сбалансированном питании — гречаники с фаршем станут идеальным компромиссом. Это сочные и сытные котлеты с «встроенным» гарниром, которые не уступают классическим по вкусу, но выигрывают в пользе. А ещё это отличный способ ввести гречку в рацион даже тем, кто терпеть её не может в каше.

Почему стоит попробовать гречаники?

  • Они готовятся без панировки и жарки в масле (если захотите — можно запечь).

  • Гречка снижает гликемический индекс блюда, насыщает надолго и полезна для пищеварения.

  • Фарш можно взять любой — от курицы до индейки или говядины, в зависимости от цели.

  • Внутри уже есть и белок, и сложные углеводы, поэтому гарнир не нужен вовсе.

Ингредиенты:

Для гречаников:

  • Фарш — 500 г

  • Гречка — 150 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Лук — 2 шт.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Перец чёрный — по вкусу

  • Мука для обваливания

  • Немного растительного масла (по желанию)

Для соуса:

  • Томаты — 3–4 шт. или 2 ст. л. томатной пасты

  • Лук — 2 шт.

  • Чеснок — 2–3 зубчика

  • Вода — 100 мл

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить полезные гречаники:

Шаг 1. Варим гречку
Промойте крупу и сварите в подсоленной воде (450 мл) до готовности. Остудите.

Шаг 2. Готовим фарш
Смешайте мясной фарш с измельчённым луком, яйцом, специями и уже остывшей гречкой. Если масса слишком густая — добавьте ложку сметаны.

Шаг 3. Формируем и обжариваем
Сформируйте 10 котлет, обваляйте в муке и слегка обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Можно запечь в духовке при 180 °C около 25 минут.

Готовим томатный соус:

  • Помидоры натрите или измельчите в блендере.

  • Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте томаты, чеснок, соль, перец и воду.

  • Тушите соус 5–7 минут до лёгкой густоты.

Финальный шаг: выложите котлеты в сковороду, залейте соусом, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 20 минут на минимальном огне.

Подача

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или подать с овощным салатом. Это отличный ужин, после которого не хочется есть до утра — и не нужно чувствовать вину.

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости