В Калининграде подростки вымогают деньги у сверстников: СК возбудили уже несколько дел
- 08:40 29 августа
- Ольга Бобровская

В Калининграде на фоне растущей тревоги за безопасность школьников и дошкольников звучат серьёзные обвинения и призывы к усилению профилактических мер. Об этом на оперативном совещании правительства области 28 августа заявил руководитель регионального Следственного управления Дмитрий Канонеров, подчеркнув, что в школе №58 города формируются криминальные группировки, втягивающие подростков в вымогательство и другие преступления.
По словам Канонерова, вокруг учебного заведения наблюдается «непонятная возня», которая может перерасти в более серьёзные преступные схемы. Уже возбуждено несколько дел по фактам вымогательства у школьников, и следователи опасаются, что без своевременных мер ситуация может выйти из-под контроля.
«Сегодня они — жертвы, завтра — участники преступных схем, — предупредил он. — Важно усилить работу с детьми, их родителями и руководством школы, чтобы предотвратить дальнейшее вовлечение в преступную деятельность».
Министр образования Светлана Трусенёва, в свою очередь, попросила Следственный комитет держать министерство в курсе подобных случаев. Однако Канонеров на это возразил, подчеркнув, что именно министерство должно быть информировано первыми. Он также отметил, что опасность грозит не только школьникам, но и дошкольникам: в регионе уже зарегистрированы два инцидента, когда воспитанников травмировали в детских садах.
В июне этого года в одном из детсадов воспитатель вывела детей на прогулку в штормовую погоду, несмотря на предупреждения МЧС об усилении ветра. В результате на шестилетнего мальчика упало дерево. А в августе в Советске пятилетняя девочка упала в приямок технического этажа, получив травмы. Эти случаи, по словам Канонерова, свидетельствуют о необходимости более строгого контроля за безопасностью малышей.
Губернатор Алексей Беспрозванных поручил провести масштабные профилактические мероприятия во всех школах и детских садах региона. В рамках кампании планируется усилить работу с педагогами, родителями и руководителями учреждений, чтобы исключить повторение трагедий и обеспечить безопасность подрастающего поколения.