Учёные БФУ им. Канта нашли в балтийском янтаре нового жука возрастом 37 миллионов лет — такого вида на Земле не знали
- 09:39 26 октября
- Анна Николаева

Уникальная научная находка сделана исследователями Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Учёный Виталий Алексеев совместно с коллегами из США и Латвии обнаружил в балтийском янтаре новый для науки род и вид жука, которому около 37 миллионов лет.
Редкий экземпляр относится к семейству жуков-темнотелок (Trogossitidae). Это всего третий представитель данного семейства, найденный и описанный в ископаемых смолах по всему миру. Длина древнего насекомого — около 5 миллиметров, но, несмотря на миниатюрные размеры, оно стало важной находкой для науки.
Инклюз с жуком обнаружили в небольшом прозрачном кусочке эоценового янтаря, найденного на Самбийском полуострове. Сейчас этот кусочек хранится в фондах Музея янтаря в Калининграде, где собрана главная коллекция подобных находок.
По словам Виталия Алексеева, современные потомки этого рода жуков — настоящие хищники. Они охотятся на древоядных насекомых — короедов и точильщиков. Изучение древнего представителя помогает понять, как формировались экосистемы Европы в эпоху эоцена и как эволюционировали жуки-темнотелки.
«Такие находки дают возможность восстановить картину жизни, существовавшей десятки миллионов лет назад, и лучше понять развитие биоразнообразия на нашей планете», — отметил учёный из НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ им. И. Канта.
Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Zootaxa, который специализируется на описании новых видов животных.