Инновации против рака: программа на основе ИИ ускорит диагностику костных метастазов

Инновации против рака: программа на основе ИИ ускорит диагностику костных метастазов

Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского работают над созданием инновационной компьютерной программы, использующей искусственный интеллект для более быстрого и точного выявления метастазов в костной ткани у онкологических пациентов. Эта передовая технология призвана значительно улучшить диагностический процесс, позволяя врачам оперативно подбирать оптимальные методы лечения.

Метастазирование - это процесс распространения злокачественных клеток из первичной опухоли в другие органы и системы организма. Метастазы в костях, известные как вторичные очаги опухоли, могут вызывать различные симптомы, такие как усиливающаяся боль, патологические переломы и другие осложнения. Костные метастазы наиболее часто встречаются при раке молочной железы, предстательной железы, легких и почек, а также при множественной миеломе.

Раннее выявление костных метастазов имеет решающее значение для предотвращения тяжелых неврологических осложнений и инвалидизации пациентов. Современным методом диагностики является остеосцинтиграфия, при которой в организм вводится радиоактивное вещество, накапливающееся в костной ткани. Однако, несмотря на высокую чувствительность метода, его специфичность низка, что может приводить к ложноположительным результатам.

Разрабатываемая учеными СГМУ программа использует алгоритмы машинного обучения, обученные на большом наборе остеосцинтиграфических изображений. Это позволит за считанные минуты анализировать снимки и с высокой точностью выявлять метастазы в костях. Такой подход ускорит постановку диагноза, назначение адекватной терапии и улучшит прогноз для пациентов.

Внедрение данной технологии поможет оптимизировать лечебный процесс, снизить количество диагностических ошибок и повысить качество жизни онкологических больных. По словам разработчиков, аналогов такой программы в мире пока не существует. Планируется завершить доработку программного продукта к 2026 году с последующим проведением клинических испытаний. Для обеспечения высокой чувствительности системы искусственного интеллекта потребуется включить в обучающую выборку несколько тысяч изображений, что будет реализовано в рамках консорциума, созданного СГМУ им. В.И. Разумовского по программе "Приоритет-2030".


Фото: Mark Kostich

Читайте также